腊月是指农历十二月,这是因为?

全部回答

因为家历十二月要吃腊八粥.

    农历十二月称腊月,是由“腊日”演变而来的。腊日,是古人祭祀百神的日子。始于周代,具体在哪一天,没有确切记载。到了汉代,将腊日定为冬至后第三个戊日(干支纪日法地支为戌的日子)。
  因为冬至日在农历上是不固定的,故腊日也是不固定的。后来又将十二月八日定为腊日。《荆楚岁时记》载:“十二月八日为腊日。  ”为什么祭神的日子叫作腊日?这要从腊字说起:古腊字没有“月”旁,象形为:一只掏掉内脏小动物烤在日头上。
  后来,人们把成块的干肉也称腊。在周代,掌握腊的人称腊人。用腊祭神,所以便把祭日称腊日。因腊日是在十二月,故十二月也称腊月。

     腊八节,又称腊日祭、腊八祭、王侯腊或“佛成道日”。原系古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,后演化成纪念佛祖释迦牟尼成道的宗教节日。
  夏代称腊日祭为“嘉平”;商代为“清祀”;周代为“大腊”。因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为“腊日”。  先秦的腊日,在冬至后的第三个戌日,南北朝开始,才固定在腊月初八。
   腊八节的起源。有三种说法:1、驱寒。按照《风俗通义》的解释:腊月属阴,大寒将至,所以要用“主温气”的戌日去引“腊”驱寒。 2祭神。《玉烛宝典》云:“腊者,猎也,猎取禽兽以祭先祖,重本始也。
  ”这是说古人常在岁终,以野物祭祖,由于“腊”与“猎”,在古代同义,因而“猎祭”转化为“腊祭”。   3辞旧迎新。《风俗同义》称:“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”其意为腊字中有交接的含义,通过腊祭欢庆丰收,迎接新春,对此民间有一形象的概括“腊鼓名,春草生” 腊八节的食俗。
  关于腊祭,古书多有记载《说文》:“腊,冬至后三戌,腊祭百神。”《荆楚岁时记》:“十二月八日为腊日。  ……村人并击细腰鼓,戴胡头,及作金刚力士以逐疫。”到了唐宋,此节又被蒙上了神佛色彩。
  相传释迦牟尼成佛之前,绝欲苦行,饿昏倒地。一牧羊女以杂粮掺野果,用清泉煮粥,将其救醒,释迦牟尼在菩提树下苦思,终在十二月八日得道成佛。从此,佛门定此日为“佛成道日”,诵经纪念,相传成节。  到了明清,敬神供佛更是取代祭祀祖先、欢庆丰收和驱灾去祸,而成为腊八节的主旋律。
   材料来自旅游网。

因为有腊肉可吃,所以这个月称为腊月!!!!!!!!!

因为此时梅花开得最盛,腊梅嘛。