蛋白质在人体中起什么作用?

>>>蛋白质在人体中起什么作用?>>>什么食物含有蛋白质呢?

全部回答

     蛋白质是生命活动的物质基础,是人体的必需营养素。它有众多的生理作用呢: (1)构成组织与修补组织。 (2)构成酶和某些激素的成分。 (3)增强机体抵抗力,构成抗体。
   (4)调节渗透压。正常人血浆与组织液之间的水不停地交换,但却保持着平衡。  其所以 能平衡,有赖于血浆中电解质总量和胶体蛋白质的浓度。 (5)供给热能。
  虽然蛋白质在体内的主要功能并非供给热能,但是陈旧的或已经破损的 组织细胞中的蛋白质,会不断分解释放能量。另外,每天从食物中摄入的蛋白质中有些不符 合人体需要,或者数量过多的,也将被氧化分解而释放能量。
    所以蛋白质也可以供给部分热 能。 由此可见,在生命活动过程中蛋白质是无处不存在,而且具有多种生理功能,是人体所 必需的重要营养素之一。 。

    蛋白质是一切生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命,它是人体最重要的营养素之一。 蛋白质有不同的分类,胶原蛋白,角蛋白,酶,激素,抗体等都属于蛋白质这一范畴。 蛋白质功能概括起来主要有以下三个方面: 1,人体组织的构成成分,如肌肉,心,肝等器官;骨骼和牙齿中;指、指甲中等。
     2,构成体内各种重要的生理活性物质。如酶,激素,抗体等。 3,供给能量。1g蛋白质在体内约产生4kcal的能量。但一般不作为能量物质。 蛋白质在植物性和动物性食物中都存在,但动物性食物是蛋白质的良好来源,而植物性蛋白质利用率较低。
  平时要注意蛋白质互补,适当进行搭配非常重要。  大豆,牛奶均是优质蛋白质食物来源。 。

蛋白质在生命活动中具有多方面的生理作用,人体每天都要摄入足够量的蛋白质。 食物中的蛋白质既有来源于谷类,豆类等作物的植物性蛋白质,又有来自肉,蛋,奶等动物性蛋白质。蛋白质在人体和动物的消化道内被分解为各种氨基酸。