北史·列传第五十八翻译

全文的。急需。

全部回答

    韩褒被贬为北雍州刺史。雍州北边有山,山中有很多盗贼。韩褒暗中探访这件事,知道这都是些豪杰做的,却在表面上假装不知道这件事。(韩褒)对他们(应该是豪杰)说:“我是从书生的身份做官的,怎能知道怎么督察盗贼呢?只能靠各位一同分担这份忧患罢了。
  ”于是把那些豪爽狡黠向来在当地为非作歹的少年都找来,作为主帅,为他们划分(管辖的)地界,如果有盗贼作案又没有抓获的,以故意放纵盗贼的罪名处置(这些少年)。  这样,那些被部署的人没有不害怕恐惧的,都低下头来说“之前盗贼的案子,都是某些人做得。
  ”所有做案的人,都被写下了性命,有些逃跑躲藏起来的人,也都被说出了他们所在的地方。韩褒就把盗贼的名簿收起来,在城门上悬挂大榜说:“自己知道自己做了盗案的人,就快些来自首,立刻可以除去罪名。  这个月结束还不来自首的,当中处以死刑,妻子和孩子没收,赏给之前自首的人。
  ”一旬的日子(十天)之内,盗贼都来自首了。韩褒拿来名簿对照,一个不一样的都没有,都原谅了他们的罪过,让他们改过自新,这样盗贼就平息了。(韩褒)升职为黄门侍郎,又出任侍中,就职都督、西凉州刺史。
    羌、胡民族的习俗,轻视贫穷弱小,崇尚豪杰富裕。豪强富裕的家族,像仆录(官员?)一样欺压百姓。所以贫穷的人越来越穷,富豪越来越富。韩褒就把穷人都招募来,用来补充兵士,优待恢复他们的家业,免除他们的徭役赋税。

  还调来富人的家财物品用来振兴补充他们的家也。每当西边的商人货品到了,也都先让贫穷的人买卖。  这样,贫富渐渐均等,人们家境富裕。废帝元年,韩褒出任会州刺史。后来又作为骠骑大将军,开幕府,礼仪与三司相同,封了公爵,出任汾州刺使。