元素周期表中的价电子排布是什么意思啊?

就是第三行的 d s p 之类的

全部回答

    应该是s、p、d……这是电子亚层的符号,核外电子不是分层排列的吗?第一层,第二层。。事实上每个层有可以分成很多亚层,比如第一层就分层1S层,共容纳两个电子,第二层分为2S2P两个亚层,共2 6=8个电子,第三层分为3S3P3D三个亚层,共2 6 10=18个电子。
      从s到d,电子能量越来越高,以至于3D轨道的电子能量比4S的还高,所以先排4s的电子,再排3d的。(能量越低月稳定)容纳电子数是S两个,P六个,D十个,F十四个。
  即 2(2n-1)。所谓价电子排布,就是能量最高的电子层的排布,因为能量搞,所以不稳定,所以容易产生电子的得失情况,也就是元素通常的化合价,所以称为价电子排布。