请问美国棒球比赛是怎么比的?

全部回答

    大联盟MLB,30支球队,分两个联盟美联 American League 14支球团国联 National League 16支球团美联分 AL East 美东(5支球团)AL Center 美中(5支球团) AL West 美西(4支球团)国联分 NLE 国东(5支球团) NLC 国中(6支球团) NLW 国西(5支球团)诸如ALE,NLC就叫Division 分区每支球团要打162场例行赛。
    每两支球团交手都会连续打2~4场,这一系列交锋就叫Series系列赛。162场例行赛,大多数是与同分区对手打,例如ALE的坦帕湾光芒,和纽约洋基、波士顿红袜、多伦多蓝鸟和巴尔的摩金莺一年各打18场比赛,一共和同区对手打72场,占了162场的接近一半。
  除了与同分区对手打外,每个League联盟之间的球团每年都至少交手两个系列赛,保障双方各自都做过东。  但是比赛场次未必是偶数,例如ALW的西雅图水手队主场跟ALE的光芒打4场,客场只打3场。
  两个League之间会有数量有限的Interleague跨联盟赛,就是美联的球团和国联的球团打。至于每年安排谁对谁、哪一方是主场、比多少场(2~4)就比较随意了。由于跨联盟赛数量有限,一支美联球团和一支国联球团好几年没交过手也很常见。
    不过如果分属不同联盟的两支球团地域相近,年年会打跨联盟,例如ALE的纽约洋基与NLE的纽约大都会,两家为同城球团,每年都会打跨联盟,而且各自都会做东。因为两支球团主场互通地铁,因此这两支球团之间的跨联盟赛被称为“地铁系列赛” Subway Series。
  同为佛州球队的坦帕湾光芒与佛罗里达马林鱼、同为德州球队的德州游骑兵和休士顿太空人、同为洛杉矶球队的洛杉矶天使和洛杉矶道奇也是年年都会打。  每个分区一年例行赛下来,每个分区赢球最多的球团就是分区冠军 Division Champion,分区冠军自动晋级季后赛。
  而每个League三个分区成绩最好的分区第二会以外卡 Wild Card身份晋级季后赛。有的时候会发生外卡参赛球团例行赛成绩比其他分区冠军还好的情况。  每个League的4支季后赛球团共8支捉对厮杀,第一轮五战三胜制,晋级的4支球团分别打的是American League Championship Series,以及National League Championship Series,即美联冠军赛和国联冠军赛,赛制是七战四胜。
    美联冠军和国联冠军打最后的世界大赛 World Series,七战四胜,争夺最终的冠军。值得一提的是,世界大赛主客场不是看例行赛成绩,而是看全明星结果,例如如果国联赢得了当年的全明星,那么世界大赛国联冠军就有主场优势(2主-3客-2主),哪怕美联冠军的例行赛战绩更好。