人信了基督耶稣却又不信了(信着信着不信了)这种说法对吗?

全部回答

    加尔文主义的五大特点唐崇荣牧师我要以在多特会议上所定下的五大救恩原则,作为这次讲座的总结。这五大原则不是保罗讲的,也不是直接引用圣经里的词句,而是从约翰.加尔文(John Calvin)所信仰的豫定论的内容里所归纳出来的菁粹。
  请你注意:虽然圣经里没有明文写着这五大救恩原则的条文,不过从经意来看,它们的确是根据全本圣经的真理而拟定出来的。  这五大原则的第一条是讲到罪人的全然堕落The Total Depravity of the Sinners。
  第二个原则是上帝无条件的拣选Unconditional Election of God。第三个原则是耶稣基督限定的赎罪 Limited Atonement of Jesus Christ。  第四个原则是圣灵所施行的那使人无法抗拒、一定要成就的恩典Irresistible Grace of Holy Spirit。
  第五个原则就是圣徒的坚忍到底而全然得救的整个步骤Perseverance of the Saints。我再讲一次:第一、完全的堕落;第二、无条件的拣选;第三、限定的救恩;第四、不能抗拒的恩典;第五、圣徒的坚忍。
    我们现在分析他们的重要性。第一跟第五个原则表明了救赎所产生的果效,以致于带来地位上的转变,从一个完全堕落了的罪人,变成能够坚忍到永恒的圣徒。从罪人变成圣徒,从完全堕落变成坚持到底,由毫无条件的蒙恩,直到最后跟随主到底,进到永恒里。
  这样的一个人乃是从罪人的地位转移到变成圣徒的地位。  在转变的过程中,他经历了什么?乃是经历了救恩。所经历的救恩又是怎样的救恩呢?要详细的解说,就得把焦点放在第二、第三、第四,这三个原则上。
  这三个原则所论到的正是圣父、圣子、圣灵的工作。无条件的拣选第二点所提到的是无条件的拣选。那些上帝所要拯救的人是凭着什么使他们在神的豫定里有分呢?凡被上帝预定拯救的人,上帝就拣选他、呼召他、感动他、救赎他,使他的罪得赦免,得着释放,到底这种人是凭着什么条件呢?答案是:没有人的条件。
    没有一个人是够好以致于上帝不得不要救他;也没有任何一个人是因为有足够的条件,使上帝不得不要救他;更没有一个人有任何的功劳使上帝不得不要救他。我们真正的本像其实是行为败坏,毫无功劳可言,我们没有任何的义行,即使在我们的整个生活中间所看为义的,也都如同污秽破烂的衣服。
    在我们肉身之中,没有良善。既然明白了每一个人都是完全的堕落,就一定会明白这第二个原则里所说的道理。所以当你真正明白第一条的时候,你不得不要接受第二条。因为我是一个罪人,是一个毫无所有、完全乏善可陈、绝对污秽、在神面前不配蒙恩的人,那么如果我能够蒙恩,一定不是因为我里面有什么条件,使我配得所受的恩典。
    神怎么会拣选你?上帝选你因为你漂亮?比你漂亮,却下在地狱里的人还很多呢!上帝选你,是因为你很厉害?比你更厉害的人太多了。我没有任何条件、没有任何资格、也不配蒙上帝的恩典,竟然神把恩典赐下来给我。
  这样我们无话可说。神把他的恩典赐给我们,只有一个目的,就是叫他荣耀的恩典,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得著称赞。  限定的救赎那么到底有多少人蒙恩呢?神有无限的大能,他所成就的救赎足以拯救所有的人。
  但是这个救恩是“限定的赎罪“,就是他来拯救他的百姓The value of the redemption through its grace and power is sufficient to save all, but it is efficient to save only the elect。
    在历史中间,我们也看见不是所有的人蒙恩。我们必须认识这一点,否则就会掉在可怕的普救论(Universal Redemption)里。普救论是假的,以为靠我们努力传福音,一定能把所有的人都带到主的面前。
  这样的想法是假的,因为只有神所拣选、神所豫定的人,才要蒙受上帝的恩典。  无可抗拒的恩典再来,也就是五大救恩原则里的第四点:圣灵施行的那不可抗拒的恩典。这样的说法是不是指人没有自由呢?不是!是不是指人没有辨法抗拒上帝?也不是!这怎么说呢?原来人的自由己经在罪的败坏之下,在这讲座里己提到了。
  所以神的选民、神要拣选的人,抗拒上帝的时候,上帝许可他抗拒。  但是神的恩典一定感动他到一个地步,最后没有辨法在抗拒。我小的时候,常常同大人玩耍。长大以后,就常常跟小孩玩耍。
  这个叫做历史程序。当没有什么玩意儿可以玩的时候,玩什么好呢?就把手放在小孩子手中,要孩子把我的手打开来。他就用劲想扳开我的手;我握紧了,他就使劲地打开。  玩了一阵子之后,如果老握着不让小孩子打开,又觉得不好意思,大人欺负小孩是不可以的,所以让他打开一、两根手指,给他高与一下。
  小孩子拉到最后一根指头时,我就不要让他很轻易地拉开,因为这根指头一放,他就完全胜利了。拖了一阵之后,还是让他打开,让他赢了。他高兴得不得了,喊着:“我比爸爸厉害。  “你看,马上以人为中心的傲慢就出来了。
  有的时候神对我们也是这样。他好像常常许可你比他厉害,其实不是!上帝常常许可你抗拒他。为什么?乃是怜悯你不过是尘土,所以让你从那有罪的自由来抗拒上帝。等时候到了,神的旨意一定要成全。那个时候你就信主了,就顺服了。
  换句话说,我们没有任何一个人信主是凭着自己的自由意志的。  保罗用自由意志接受主吗?保罗在以弗所书里说:“我们死在过犯罪恶之中。“死在罪恶过犯之中的人,是不可能有自由的。主啊!我当作什么?保罗讲过“我当作什么“这一句话(徒22:10)。
  但是他讲这句话,在本质上,同圣经里面所有其它讲「我当作什么」的例子不一样的。如果你注意的话,圣经里至少有四次提到某个人在说过:“我当作什么“之后,紧接着就加上一句:“才能得救?“或是“才能承受永生?“等到保罗说:“我当作什么“这句话的时候,他就没有下文了。
    你有没有注意到这一点?为什么保罗不像其它的例子也接着问得救,得永生的事呢?这里就让我们看见,保罗不是那种以行动作为功劳,以换取恩典的人。保罗的观念乃是在蒙了恩典以后,才成为一个应当做事的人。
  那是一个完全与其他人的不同观念。所有问耶稣的人都采取类似的态度,问道:“夫子,我当做什么,才能得永生?“这些人都用那种普遍的、没有被救赎的宗教观念来面对上帝的恩典。  所以这些人都以那些外教的交换与合作的精神,来处理他们与神之间的关系。
  他们的基本论点都是:我做什么可以换永生;我以我的功劳来领受神的恩典;…保罗知道这是不可能的事情。这也是奥古斯丁所提出来的看法,他曾问道:“是我祷告、求上帝的恩典、神才赐恩的吗?还是神先赐恩给我、使我能向神祷告、求取他的恩典?“奥古斯丁就提出了对这种先后次序的问题的解经、乃是神赐恩在先,正像The grace of God is prior to human response。
    你之所以能够反应,能够说:“主啊!我要“,或是能够奉献,那都是神预先把恩典运行在你身上。所以保罗在蒙受了上帝的恩典之后,他完全知道他是不配的。正好像他的自述说:“我是亵渎神的,我是逼迫人的,我是杀害基督徒的,我是把人关在坚牢,…。
  “保罗认识到他所做的都是不对的,他哪里能凭着什么自由或是自己的好处与上帝合作?没有这回事。  保罗为什么接受主呢?并不是因为他有条件蒙恩,反倒是完全出于神的恩典。既然是完全出于神的恩典,在蒙恩了之后,他问道:“我当做什么。
  “Irresistible Grace的意思就是说,当神的时候到的时候,你根本没有办法抗拒。从前你抗拒能成功,是神任凭你、许可你。你还以为你厉害。  等神的时间到了,你才明白、你才知道自己一点也不厉害。
  到了这个地步,上帝说可以用了,现在可以用你了。今天很多传道人还以为自己很厉害,所以上帝还不用他们。你懂吗?还有很多人以为自己很了不起,以为教会没有他们,早就垮台了。所以上帝不准这种人上台,或者上了,下不了台。
  神要兴起一些完全不以自己的行为、功劳当作有可夸的人。  当你一指着自己要夸口时,你发现,原来你毫无可夸。圣徒的坚忍最后,第五条就是“圣徒的坚忍“。“圣徒的坚忍“不能被解释成“靠着自己就可以坚持到底“。
  以为靠自己就能坚持到底的人,乃是以为自己有这种能力。一但我们真正地明白上帝的恩典之后,你就会知道你之所以能持守到最后一天,全是因为上帝的保守。  「因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日」,「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。
  」我们所以有确实的把握,知道自己在得了救之后,也会得救到底,全是因为神在永世里的豫定与拣选,并在今世里赐予我们呼召,又称我们为义,最终使我们得荣耀。这就是神的成全之工,使圣徒们坚忍到底。  豫定.救赎.传福音这样说来,豫定论使人闲懒、不传福音吗?持错误看法的人,以为既然一个人得不得救都是上帝的恩典,那么我们就不必做什么了。
  这是要不得的。让我回到最实践的问题来:那么我当做什么?正如保罗当年在蒙了上帝的恩典之后所发的问题,说:“我当做什么?“我们现在用实践的态度来考察,我们现在要做什么。  在传福音的工作上,我们不要拦阻圣灵的运行;在传福音的事情上,我们只能顺服。
  因为人能悔改是神的恩典,人能有信心也是神的恩典,人能得救更是神的恩典。在使徒行传五章三十一节里提到耶稣基督升上高天,被神用右手将他高举,“叫他作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人“。
    连一个卜能悔改都是神所赐下来的。一个人能相信,是神的恩典;一个人能得赦罪之恩,是神所赐的。把你从死在罪中的光景转移到“主啊!我肯信“的地步,这个转移是圣灵感动所产生出来的果子。
  那不是你感动上帝到一个地步,不得不救你的果子。在传福音的事情上,第一、我们要预备自己,顺服上帝,使我们真正经历福音的大能。  第二、我们要明白救恩的本源、内容、本质同救恩的目的。
  然后我们在顺服圣灵的引导之下,付诸行动。求主怜悯我们,使我们做一个福音的使者,福音的工人,福音的见证。以我们亲身经历的救恩,同我们亲身经历的福音的能力,成为我们传福音背后的支持。今天,如果我的口里传很好的福音,我们的生活与我们所传的福音是不一样的话,那将无法成为神的工人。
    求主怜悯我们,赐福我们。我觉得你可以去了解一下改革宗信仰,耶稣爱你,以马内利……。