体温计碎了,水银会在常温下挥发吗?对人体有害吗 ?

体温计碎了,水银会在常温下挥发吗??对人体有害吗 ??特别是对2个月的宝宝!!昨天晚上不小心把体温表弄碎了 ,水银都撒了出来,找不到了 ,这样该怎么处理啊 》?水银在室温下会挥发吗??有什么危害吗?特别是对我们2个月宝宝有什么影响啊?

全部回答

    汞俗称水银,银白色液态金属,具腐蚀性与健康危害,属丙类第二种特定化 学物质,TWA为0。05mg/m3,蒸汽压0。0012 mmHg(於20℃下),在空气中相对饱 和浓度为20mg/m3,室温下即不断释放汞蒸气造成暴露。
  长期暴露汞蒸气可能产 生四肢发生不自主抖动及个性改变等症状,伤害脑部,肾脏,肺部及胎儿。  急性 汞蒸气中毒会在数小时内发生虚弱无力,发冷,头痛,胸闷,咳嗽,喘,流涎, 恶心,呕吐,腹泻,味觉及视觉异常,甚至意识不清,手抖,步态不稳及肾伤害 等。
  在家庭与工业上有许多产品中都会用到水银,如水银温度计,水银血压计, 水银大气压力计,日光灯,路灯(水银灯),设备中的汞灯…等等。  职业性汞暴露 或中毒,较常发生於日光灯管回收工人,度量衡修理工人,或牙医师等。
  咬破体 温计,因含汞量少且经肠道不能吸收,因此一般并不会造成中毒。但若在婴儿保 温箱中体温计破裂,即使少量也会产生相当大的伤害。 水银泄漏若未立即清除,可能被踩踏磨成小颗粒,而产生较大表面积,蒸发 速率也会较快,通风不良时可能造成较高的暴露浓度;较高的温度(如烘箱)也可 能使水银的挥发量较大;遇冲击时也可能分裂四散而不易处理。
    水银对环境生态 有很大的危害,要谨慎处理,不可将水银倒入水槽,填地或倒入垃圾桶。 以下为使用水银时的一些注意事项: 1。 本质较安全:尽量以本质较安全的产品取代含汞的产品,如以酒精温度计或 电子式温度计取代水银温度计,以电子血压计取代水银温度计。
     2。 防溢设计:汞之泄漏难以处理,需有双层防护以确保安全。最好有硫磺粉以 便形成硫化汞。 3。 使用与处理:制造设备应采用密闭型,由作业人员於隔离室遥控操作。
  或采 用身体不致直接接触之方法,且设置包围型气罩之局部排气装置。 4。 储存:装置水银的容器必须保持密闭,避免碰撞冲击,储存在阴凉,通风, 乾燥的地方,远离热源,火花,火焰,并限制勿让非相关人员取得。
     5。 个人卫生:若不慎暴露水银时应立即更换被污染的衣服,以免车子或家里也 受到暴露,用水和肥皂彻底洗净双手并漱口。 6。 教育训练:应教育可能暴露汞的员工有关汞的危害,与暴露及泄漏处理步骤。
   7。 一般泄漏清理:清理前应先疏散人员并加强通风。若泄漏於地毯则应将地毯 废弃,若为木板或油布等表面则可依下列方法处理,极小量泄漏可用小针筒 或胶带清理,较大量泄漏则以内装清水的洗涤瓶吸入瓶中。
    也有市售水银清 理组或水银专用真空吸尘器,或用硫粉和水银作用,清理完后也可用多硫化 钙水溶液再清洗。切不可用一般吸尘器清理水银!因为会将水银微粒/蒸气排 至空气中,造成更大区域的污染。
  清理后可使用水银感测器检测(若有的话)。 8。 汞灯爆裂处理:汞灯爆裂时灯室内温度很高,水银会被汽化充满灯室,应持 续排气降温并防止水银蒸汽外泄,待至少30分钟及灯室达室温后再清理。  著 口罩,护目镜,橡胶手套,长袖衣服等防护具处理。
  打开灯室并拍下毁损照 片以助探讨真因,尽可能收集所有碎片(可能有汞黏附),置於强韧塑胶袋中(送 回原厂进行分析),收集完毕后用注射器汲取残留水银,并装入有盖密闭容器 中。 9。
   废弃处置:泄漏清理后的污物用密封容器密封,事业单位的含汞废弃物属有 害事业废弃物,可委托合格处理机构处理,一般家庭的含汞废弃物属有害垃 圾,应与一般垃圾分开,目前仅有台北市,台中市和高雄市资源回收车有回 收废日光灯。
    而部份便利超商或超市量贩店则有含水银电池回收点。 散落的水银会在常温下挥发,长期呼吸这样的空气会中毒。打破的地方洒些硫磺粉,打扫干净。另外打开窗户吹几天,这样子就可以了。

汞蒸汽有毒,尤其是婴幼儿,但少量对成人没什么影响。 如果家中没有硫磺粉,或已经找不到汞滴,应该开窗通风。并且将宝宝抱离那房间。

体温计内的水银即汞。汞是常温下呈液态的金属,易挥发,液态汞和汞蒸气对人体有害,吸入过多汞后汞可沉积在人体。如果体温计摔碎造成水银泄漏应及时处理,最好用硫磺粉撒在水银表面,常温下硫极易与汞发生反应,生成不易挥发物质。并及时离开房间,开窗通风。如果有身体不适现象最好到医院咨询就诊。