树脂工艺品与黑檀工艺品的区别

工艺品材质是黑檀,还是树脂?怎么鉴别?

全部回答

    树脂通常是指受热后有软化或熔融范围,软化时在外力作用下有流动倾向,常温下是固态、半固态,有时也可以是液态的有机聚合物。广义地讲,可以作为塑料制品加工原料的任何高分子化合物都称为树脂。
  横断面:心边材区别明显。心材黄褐色至巧克力色,具黑色同心圆状条纹。边材黄白色至灰白色,宽5~9cm。  生长轮略明显。散孔材。管孔肉眼下可见,略少,略大;主为单管孔,少数径列复管孔(2~3个);含深色树黄泉福大师代表作品黑檀伟人像胶和米黄色沉积物。
  轴向薄壁组织肉眼下可见,发达,翼状、聚翼状和轮界关。木射线肉眼下可见,密度中等,略宽。具光泽;具难闻气味。纹理直至略交错;结构细而匀;质重硬;强度高;干缩甚大。  加工容易,适宜单板刨切;胶黏和油漆性能良好。
  略耐腐。干燥慢,性能好。气干密度常大于0。8g/cm3。识别要点外皮平滑;灰褐至浅灰黄色;易小薄片状脱落。弦切面具有美丽的黑色"山形"条纹。管孔内含深色树胶和米黄色沉积物。心材漆黑色或黑褐色。
  轴向薄壁组织弦向细条纹状,排列均匀,常与木射线构成网状。  材质甚重硬。鉴别的小窍门:1、木材气味很淡,就是有些干干涩涩的味道,用舌尖舔,木材无滋味;黑檀茶盘2、 在白纸上稍微用力划,可以看到褐色的条纹;3、 用水浸泡,可出茶褐色的色素;4、 酒精浸泡,马上出一缕缕的黑褐色素,这些色素短时间内不会散开,非常清晰。
  建议采用2、3种方法检验,这可是屡试不爽的宝贵方法。   用水浸泡,色素会因为木头油性的大小而或淡或浓。