诉讼时怎么证明单位没有开除我的合法理由呢?

单位无故开除我,诉讼时怎么证明单位没有开除我的合法理由呢?

全部回答

    一般来说,诉讼法的原则是“谁主张,谁举证”,也就是说,在法庭上,哪一方提出主张和要求,都应当提出相关证据来支持自己的主张。但法律追求公平,同时也注重对于弱者的保护。如果诉讼双方地位明显不平等,一方在能力上不可能为自己的主张举证时,法律会考虑平衡而将举证责任倒置,要求掌握证据的一方来证明自己没有责任。
    在用人单位和劳动者的关系之间,很明显用人单位是处于强势的一方,掌握有关劳动关系的证据也比劳动者多得多,比如劳动者的档案也掌握在用人单位手中。所以法律在一些事项上特别规定了用人单位的举证倒置责任。
    因为用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,因为决定是单位做出的,这些决定都影响到劳动者的切身权益,让劳动者举证来证明自己遵守了单位工作要求,完成工作任务等情况对劳动者来说是一项不能完成的任务,所以此时由用人单位负举证责任证明其做出该项决定的根据的正确性。