我国最高的高山湖泊是?

全部回答

    我国最高最大的高山湖泊--长白山天池 -------------------------------------------------------------------------------- 2006年03月26日 野狼中国 阅读 140 次   长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是一座火山口,经过漫长的年代积水成湖。
    长白山天池海拔2189。1米,比新疆维吾尔自治区的天山天池高209米。天池略呈椭圆型,南北长4。4公里,东西宽3。37公里。集水面积21。4平方公里,水面面积9。82平方公里,水面周长13。
  1公里,平均水深204米,最深处达373米。总蓄水量20。4亿立方米。天池水温为0。  7°C——11°C,年平均气温7。3°C。天池像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,它是我国最高最大的高山湖泊。
  是东北三条大江——松花江、鸭绿江、图们江的发源地。柔美的天池白云缭绕,五色斑斓波光岚影,群峰环抱,蔚为壮观。天池上空气候多变,多云、多雾、多雨、多雪,云、雾、雨、雪把天池不仅装点得美丽动人,而且更加虚幻神秘,迷迷茫茫。
    尤其盛夏季节,风雨不定,变化频繁,有时一日之内,甚至一小时之内就可能发生几次变化,刚刚还是骄阳直射、焦灼烤人,忽然间狂风大作、黑云滚滚、电闪雷鸣,大雨倾盆,山峰、湖面倾刻间淹没在风雨之中了……一会又风和日丽,山峰、湖面又重新展露出来。
  雨后天池景色格外迷人,池边群峰竞秀,山野如洗;池上霞光万道,长虹当空;池中奇峰倒映,波光粼粼。  天池上空经常云雾缭绕,置身其中使人顿觉腾云驾雾一般,白云在脚下飘逸。给人一种神秘莫测、飘飘欲仙的美感。
  有时还会出现池东日出池西雨,山上大雨,山下晴的奇异景观。