中性线和零线的区别,电动机星三角启动原理?

全部回答

    中性线、零线、地线。这些都是我国传统的叫法。在不同的位置有不同的作用和定义。混乱而且不易区分,所以近年来我国按照国际电工学会的定义对这些名词进行了整理。旧的定义:中性线是指星接的变压器发电机的中心点引出的线。
  零线:用电系统中电位为0的的输电线地线:用电系统中与外壳 大地接通的线但是实际线路中零线往往都是接地的,单相的变压器也没有什么中心位置,由于线路电阻 用电不平衡等等多种原因,零线的电位未必是0,接地的也未必是地线。
    给广大的用户和维修人员带来了困惑。同样的还有“保护接零”“保护接地”“三相四线”“三相五线”等概念,也是含糊不清,难以分辨。所以我国的电工标准引入了电力系统运行方式的概念,TT,TN,IT,TN-S,TN-S等等新的概念引入后,清晰明了地对系统中的各回路作用、连接方式进行了区分和定义。
    详细的介绍见各种文章,在此不再重复。所以不必纠结于零线与中性线的区别,因为本身这就是两个不明确不清晰的定义。至于电动机的星三角启动,是利用了电动机星接与角接时转矩 转速 启动电流的不同来启动三相电动机的一种方式,过去常用。
  现在的使用已经很少了。