什么叫胡萝卜素?

全部回答

     胡萝卜素是从胡萝卜中提取出来的 橘黄色物质,包括多种结构类似物,是一种 化学性质比较稳定的结晶,不溶于水,微溶 于乙醇,易溶于石油醚等有机溶剂。胡萝 卜素的化学分子式中包含多个碳碳双键, 根据双键的数目可以分为cu卩、7三类,P - 胡萝卜素在胡萝卜素中分布最广,含量最 多,是其中最主要的组成成分。
      一分子的 胡萝卜素在人或动物的小肠、肝脏等器 官被氧化成两分子的维生素A,因此,胡萝 卜素可以用来治疗因缺乏维生素A而引 起的各种疾病,如夜盲症、幼儿生长发育不 良、干皮症等。
  另外,胡萝卜素还是常用的 食品色素,广泛用作食品、饮料和伺料的添 加剂。胡萝卜等蔬菜是提取天然卩-胡萝 卜素的原料。