求古诗词及其鉴赏

描写 梅兰竹菊 春夏秋冬 月 愁 塞外生活 的古诗词及其鉴赏拜托了~~~~~~~~

全部回答

    墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。 不知近水花先发,疑是经冬雪未消。众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
  霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。  欣欣此生意,自尔为佳节。谁知林栖者,闻风坐相悦。草木有本心,何求美人折?严郑公宅同咏竹 杜甫 绿竹半含箨,新梢才出墙。
  色侵书帙晚,阴过酒樽凉。 雨洗娟娟净,风吹细细香。但令无剪伐,会见拂云长。暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。陶令篱边色,罗含宅里香。几时禁重露,实是怯残阳。   愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。
  春江潮水连海平,海上明月共潮生。 滟滟随波千万里,何处春江无月明? 江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。 空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月?江月何年初照人? 人生代代无穷已,江月年年只相似。
     不知江月待何人,但见长江送流水。 白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。 玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
   此时相望不相闻,愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。   江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
   不知乘月几人归?落花摇情满江树。绿树荫浓夏日长 楼台倒影入池塘 水精帘动微风起 满架蔷薇一院香玉露凋伤枫树林, 巫山巫峡气萧森。江间波浪兼天涌, 塞上风去接地阴。丛菊两开他日泪, 孤舟一系故园心。
    寒衣处处催刀尺, 白帝城高急暮砧。未洗染尘缨,归来芳草平。一条藤径绿,万点雪峰晴。地冷叶先尽,谷寒云不行。嫩篁侵舍密,古树倒江横。白犬离村吠,苍苔壁上生。穿厨孤雉过,临屋旧猿鸣。
  木落禽巢在,篱疏兽路成。拂床苍鼠走,倒箧素鱼惊。洗砚修良策,敲松拟素贞。此时重一去,去合到三清。  琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。 撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
   忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷犹著。 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。   纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
   轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。太多了不能一一列举,赏析用百度查吧。