请问国防部和总参谋部在和平时和战时的职责是什么?

全部回答

国防部是政府的的组成部分,制定、执行、监督与国防相关的国家政策的实施。总参是人民解放军的作战指挥部门。

  中华人民共和国国防部是中华人民共和国国务院下属的一个部门,是1954年9月第一届全国人大第一次会议决议设立的,它是根据中华人民共和国宪法设立的一个部门,根据中华人民共和国宪法规定,国务院领导和管理国防建设事业。
  国务院设立国防部,一切需要由政府负责的军事工作,则经国务院作出相应决定,通过国防部或以国防部的名义组织实施。国防部在接受国务院领导的同时也接受中央军事委员会的领导。需要国防部办理的事宜,由总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部分别办理。

大概是智囊库 应该和国外差不多

    转载:中央军委机关职责(部分) (一)总部机关 中央军委的总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部。它们既是中央军委的工作机关,又是掌管全军军事、政治、后勤、装备工作的领导机关。
  其基本任务是:保障中央军委关于作战和建军的战略决策和各项方针、政策的实现。   总参谋部是负责组织领导全国武装力量的军事建设,组织指挥全国武装力量的军事行动的军事领导机关。
  设有作战、情报、通信、军训、军务、动员、装备、机要、测绘、外事、管理以及各兵种业务部门。 总政治部是负责全军党的工作,组织进行政治工作的领导机关。  设有组织、干部、宣传、保卫、纪检等部门。
   总后勤部是负责组织领导全军后勤工作的领导机关。设有财务、军需、卫生、军事交通、油料物资、基建营房等部门。 总装备部是负责组织领导全军装备工作的领导机关。设有综合计划、军兵种、陆军装备科研订购、通用装备保障等部门。
     (二)国防部 国防部是国务院的军事工作部门。1954年第一届全国人大第一次会议决定设立国防部,隶属于国务院。国防部的基本职责是:统一管理全国武装力量的建设工作,如人民武装力量的征集、编制、装备、训练、军事科研以及军人衔级、薪给等。
    国防部的工作由解放军总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部分别办理。国防部不负责统帅和指挥全国武装力量,凡涉及对外军事交往活动一般以国防部名义进行。 。