总参谋部军事情报总局有何职能?

全部回答

    总参谋部军事情报总局简称为“格鲁乌”,英文缩写为GRU,是俄对外情报侦察,特别是军事情报侦察的一支重要力量。其主要任务是威慑和阻止突然袭击,并对敌后进行打击。总参谋部军事情报总局的前身是战地司令部注册局,它于1918年,由苏联红军正式组建,专门从事间谋侦察与协调军队各侦察机构活动。
      目前该局拥有24个训练有素的特种突击旅,人数总计约3万人。主要基地设在俄罗斯梁赞州的丘奇科沃市。
  “格鲁乌”下设的特种部队始建于20世纪50年代,在苏联解体前一直处于保密状态,1991年之后“格鲁乌”特种部队先后平定了埃塞俄比亚、安哥拉、阿富汗、南斯拉夫、伊拉克、车臣及其他热点地区的冲突,共有692人被授予“苏联英雄”和“俄罗斯联邦英雄”的称号。