我是青海人,小孩今年高二。如果去加拿大读预科能申请到加拿大公立学校吗?

全部回答

    这位家长,您好。首先,读公立学校是可以的。但是我想跟您分析一下加拿大公立高中的利与弊。公立高中一般规模较大,课程设置齐备。公立学校在学业上对外国学生和本地学生一视同仁,没有特殊照顾,故课程对留学生而言挑战性大,毕业证书的含金量较高。
  如果学生学业优秀,自理能力强,年级较低,选择公立中学能充分享受典型西方教育系统的优势,居于较高的起点,为将来进入加拿大或美国的名牌大学铺平道路。  但是公立高中课后的照顾欠佳,学校里的学生良莠不齐,国际学生有时也会受到不好的影响,此外,国际学生大多需要先修读ESL英语课程或重新修读一些高中课程,之后才能开始正式的高中专业课程的学习,所以学习周期会稍长。
  因此,一般高三在读的学生就不太适合申请公立高中了。公校成绩不佳之因  上月,菲沙研究所(Fraser Institute)公布2012/2013年度卑诗省中学成绩单。  结果显示,排在前10名的中学均私校。
  而打进头20名内的公校却只有一间。  对于公立学校成绩普遍差强人意,列治文学务委员区泽光认为主要是学生来源所造成的。加拿大实行的是平等的普及教育,公校有责任接收学区内的所有学生,这就令同一班学生中存在水平参差不齐的现象,为教学带来了不少的难度。
    而私校,由于有入学考试,同一班的学生在同一水平上,老师可以有针对地进行施教,学生成绩提高也会较快。公立学校也可以培养出优于私校的尖子学生,但由于公校学生的差距较大,所以,平均下来,在排名榜上往往逊于部分私校。
    “学生的家庭环境也是公校排名不佳的原因之一,”朱婉瑶指出,有些公校学生父母收入低,经常是为生计而奔波,子女与父母见面的机会都不多,有些父母甚至连自己都照顾不了自己,而需要政府照顾。  “公校在照顾这些学生方面花了不少精力。
  ”建议您根据自己自身的情况,比如孩子的学习成绩,经济情况,做好选择,公立私立中学没有好不好,只有适不适合。适合自己的才是最好的。或者您可以说明一下孩子的情况,我帮您分析一下。