怎么避免发生事故后,保险公司不理赔?

全部回答

春节长假后,伴随着自驾游大潮的陆续归来,各大保险公司的车险部也开始忙碌起来。在众多车险理赔事件中,既有车辆被鞭炮炸伤的特例,也有因遗漏险种致理赔中车主利益得不到完全保障的个案,还有因投保时疏忽大意导致索赔难以如愿的情况。在频频遭遇的拒赔中,车主甚至发出“买车险容易,事后理赔难”的感叹。

    一定要警惕保险公司诱人的广告和保险业务员“出众”的口才,因为那往往会让你无暇顾及保险条款中的“精髓”。 随着中国汽车市场的发展,汽车保险行业也迅速地发展起来。然而我们往往听到一面是保险公司抱怨赔付率太高不挣钱,另一面却是降价声不断,甚至出现了超低价保单。
  于是就在这样的情况下,车险市场竞争依靠降价不断升温。   前一段时间,平安保险公司在北京街头的户外广告声称,电话直销车险五折优惠。但一位有车朋友咨询之后却反映道,“一般人享受不到这样的保险。
  ” 为了弄清这五折保险的由来,编者特意致电平安保险公司北京财险部,最后终于知道享受五折待遇的客户及车型都必须是一些条件很好的“模特”。  因为不单是对车型有所限制,对车的安全性能、排气量、行驶公里,甚至对客户的性别和驾龄,保险条款中都有严格的规定。
   诸如这五折保险中规定,车辆准许行驶的范围只能在单程距离500公里之内,超出这一范围,保险公司将不给予赔付;投保的客户,必须是在平安保险的续保客户;投保客户连续3年没出险的;驾驶员需是30岁以上40岁以下并拥有2年以上驾龄的女性。
    相信具有这样条件的人肯定有,不过对于广大的车主来说,那只能算凤毛麟角。 其实消费者如果能认真阅读保险条款的内容,保险公司一些变相迷惑消费者的招数是不会得逞的。不过,保险公司就是利用消费者的粗心,从中获取暴利。
   有些保险公司在宣传保险的时候还会在宣传单不明显的位置写上“省内”或者“境内”,一位深谙保险理赔的业内人士告诉记者,“这其实是一个小圈套,这样一来投保的车辆在本市或本省以外出险就不能获得赔付。
    虽然消费者能在买保险时省下一些保费,但常开车的人知道,开车去外地的几率是很大的,而且开车去外地才是最容易出险的,像小刮小蹭的要比在市内多得多,是最需要保险公司的地方。” 六招教你迅速看懂保险条款 第一招,把握合同中的保险责任条款。
  这些条款主要描述保险的保障范围与内容,即保险公司在哪些情况下须理赔或如何给付保险金。  这也是投保人向保险公司购买保险产品后的核心利益所在。 第二招,把握除外责任条款。
  这些条款列举了保险公司不理赔的各种事故状况,消费者购买保险后要小心回避这些状况的出现,避免发生事故而不能理赔。 第三招,看合同中的名词注释。此项内容是保险专用名称统一的、具有法律效力的解释。
    主要是为了帮助投保人更清晰地理解保险合同条款的内容,防止理解上出现偏差。 第四招,看合同解除或更改情况的规定或列举。一般而言,保险公司除合同条款中列明的情况外,不能解除或终止正在履行的合同,而投保人则可随时提出解除或终止。
  但有些保险条款赋予了保险公司单方面调整保障范围的权利,消费者应避免接受这种“不平等”条款。   第五招,核实保险合同上可填写的内容。如合同中的投保人、被保险人和受益人的姓名、身份证号码是否有误;有无保险公司的合同专用章及总经理签字;合同中的保险品种与保险金额、每项保费是否与你的要求相一致;投保单上是否为自己的亲笔签名。
   第六招,针对个人问题向保险业务员询问所担心问题。  消费者花钱就要有知情权,不要怕麻烦业务员,问得越多,将来越省心。 专家答疑 中国太平洋保险股份有限公司北京分公司车险理赔部经理刘彬 Q:我投保了太平洋的保险,其中有一项不计免赔特约险是怎么回事?听说太平洋独有一个 险种叫做附加险不计免赔险是怎么回事?(车主刘先生) A:在太平洋财险的车险产品中,不计免赔特约条款分为基本险不计免赔特约条款和附加险不计免赔特约条款。
    在基本险条款中规定:保险公司根据司机在事故中承担的责任比例相应实行绝对免赔率,如全部责任,绝对免赔率为20%,司机再发生全责任事故的情况下,保险公司赔偿事故损失的80%,其余20%需要客户自行承担。
  基本险不计免赔特约条款则是对基本险规定的按责任免赔金额的补充,如果客户选择投保了基本险不计免赔特约条款,那么保险公司将负责赔偿客户自行承担的部分。   附加险不计免赔特约条款与基本险不计免赔特约条款类似,是对附加险种免赔金额的补充。
  例如客户在发生全车盗抢的时候,没有投保该险种的,保险公司只赔偿全车的80%,投保了附加险不计免赔特约险的则可以获得100%的赔付。 Q:过年的时候去外地,当地条件恶劣,甚至连手机信号都没有,如果在偏远地方出险后无法及时联系保险公司,车主该怎么做?(读者王先生) A:车主应及时留取现场证据,如拍摄现场图片、报当地交通执法部门等。
    在有条件的情况下,应尽快通知保险公司,以便保险公司能及时了解案情,勘察事故现场,确定责任和损失。 Q:保险车辆的轮胎丢了,保险公司赔吗?(读者王先生) A:一般车险产品中涉及盗窃风险的险种只有全车盗抢险,但轮胎丢失属于全车盗抢险条款中责任免除列明的“非全车盗抢,仅车上零部件或附属设备被盗抢、被抢劫、被抢夺”的情况。
    故轮胎丢了,保险公司不赔。