“但愿人常久,千里共婵娟”?

“但愿人长久,千里共婵娟”,此名句出自哪里?作者是谁?请解释它的含意?

全部回答

    宋朝的苏轼 《水调歌头》,全文如下, “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,又唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间,转朱阁、低绮户、照无眠,不应有恨,何事长向别时圆,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
    ” 婵娟是中国神话中嫦娥的另外一个称谓,通常代指“月亮”或者“月光”。“但愿人长久,千里共婵娟”是苏轼《水调歌头。明月几时有》中流传千古的名句,此处的意思是“只愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能通过月光来传递思念(或者共享这美丽的月光)”。
   。  。

你好! “但愿人长久,千里共婵娟”,苏轼写的《水调歌头》,“但愿人长久,千里共婵娟”的含义:只有希望彼此都健康常在,将千里相思之情寄托在明月之上。这句话是对弟弟苏辙说的。后来被人广泛应用,表达了对亲人的思念。

  宋朝的苏轼 《水调歌头》,全文如下, “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,又唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间,转朱阁、低绮户、照无眠,不应有恨,何事长向别时圆,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
  ” “只愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能通过月光来传递思念”。诗人借中秋明月抒发出来的矛盾精神,借骨肉离情体现出来的全缺观念,是互为表里的。 。

  《水调歌头》   (宋)苏东坡   丙辰中秋,欢饮达旦。大醉,作此篇,兼怀子由。   明月几时有?把酒问青天。   不知天上宫阙,今夕是何年?   我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,   高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间?   转朱阁,低绮户,照无眠。
     不应有恨,何事长向别时圆?   人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。   但愿人长久,千里共婵娟。 。