11-13世纪,英、法、俄等君主国兴起,指南针,印刷术,火药三大发明传入欧洲,并产生重大影响,

我老师说造纸这发明后来才传入的,我想问造纸都还没传入欧洲,那印刷术用来干什么,

全部回答

    欧洲人是通过阿拉伯人了解造纸技术的,最早接触纸和造纸技术的欧洲国家是一度为阿拉伯人统治的西班牙。公元1150年,阿拉伯人在西班牙的萨狄瓦,建立了欧洲第一个造纸场。公元1276年意大利的第一家造纸场在蒙地法罗建成,生产麻纸。
  法国于公元1348年,在巴黎东南的特鲁瓦附近建立造纸场。  此后又建立几家造纸场,这样法国不仅国内纸张供应充分,而且还向德国出口。德国是14世纪才有自己的造纸场。英国因为与欧洲大陆有一海之隔,造纸技术传入比较晚,15世纪才有了自己的造纸厂。
  瑞典1573年建立了最早的造纸厂,丹麦于1635年开始造纸,1690年建于奥斯陆的造纸厂是瑞典最早的纸厂。  到了17世纪欧洲个主要国家都有了自己的造纸业。  西班牙人移居墨西哥后,最先在美洲大陆建立了造纸厂,墨西哥造纸始于 1575年。
  美国在独立之前,于1690年在费城附近建立了第一家造纸厂。到19世纪中国的造纸术已传遍五洲各国。