三国志和三过演义有和不同?

全部回答

三国志 历史 史迹书籍 三国演义 艺术小说

三国志是史书,三国演义是小说,不是真实历史

举个例子 演义中写三顾茅庐 用了两万多字 三国志用了四个字:三往,乃见

三国志大多是经过严格的考证,而三国演义是在三国志的基础上加以艺术化,对人物情节加以夸大,带有作者浓厚的主观色彩!

《三国志》 虽然立意是写历史,但是书里只写了帝王纪和人物传,并没有方志、书、表这些东西,直到南北朝范晔写了《后汉书》才补全,所以要了解三国时期的历史,光看三国志是不足的 《三国演义》是小说,取材于《三国志》和《后汉书》这些历史资料,为了塑造人物,把历史上的事都改了,还加了很多神怪迷信的东西进去。三国演义可以用来娱乐,但所记不能完全尽信,所写的很多都是不符合历史实情的

志是记录历史,演义就是文学艺术化的。 所以,三国志----就是对三国时代的真实地记录;三国演义----以三国时代为历史背景的文学作品。也可理解为三国时代的故事。 谢谢你的提问!