在西安,如何做一个高级趣味的老陕?

全部回答

    如果喜欢,希望您能关注头条号:文心观澜在老陕的胃里,藏着一座不一样的古城。清晨的肉丸胡辣汤摊前,大家熟络的浇着油辣子;走街串巷的甑糕车边,是大家对蜜豆和甜枣子的期盼;清脆的脚步声中,是父亲早上买回腊牛肉夹馍的起床号……那是老陕胃里的古城。
  或许,高频快的生活节奏中,我们已经看不到当年的早晨,但那些味道却依旧飘荡在老陕守旧的胃里。  今天的西安繁华了许多,舌尖上的欢愉也随着城市发展不断更迭,更加包容,但仔细品味,一日三餐,总有些味道回味无穷。
  还记得儿时的味蕾记忆中,父亲最爱吃的永远都是北广济街的泡馍,因为父亲说,小时候爷爷第一次带他去吃,他就爱上了那一口。如今,时光荏苒,那个健步如飞的老爸,如今也是鬓角泛白的老头了,而跟在身后的小破孩,闭着眼也能找到那家吃了数年的泡馍店。
    当一样食物被赋予了故事和感情,再吃到的时候,很容易就能唤起记忆甚至催生眼泪。对我们而言,这何尝不是弥足珍贵的体验呢。人生在世遍尝百味,食物的味道又何止千万种,但终归有一种是你隔一段时间就能想到的味道,于我而言,那就是陕西人的胃,吃陕西人的泡馍。
  泡馍初体验蔡澜先生曾说过:“吃好一点,睡得好一点,多玩玩, 就是人生最大的意义。  ”这句话在父亲的身上体现的淋漓精致,从第一次带我吃泡馍时,父亲就讲起他,关于吃的理解:既然吃了,就一定要吃好,胃里舒服了,人才能舒服。
  所以,起小我吃泡馍就很讲究,料重味重,肉烂汤浓,这是最起码的,糖蒜、辣子酱、玻璃瓶冰峰也得一应俱全,咥一顿泡馍,最后的那口气嗝出来一定是带一点桔子汽水的味道,这才是完美的。  慢慢的,时间如手中的细沙,琐碎的抓不住划过掌心的岁月,吃泡馍也从最初的爱吃,变成后来的会吃,再到今天的“不知道吃啥,那就咥一碗泡馍吧”,这样的日常,是属于每一个老陕胃里,对这座城市最深的敬意。
  无比庆幸的是,不论时间再怎么变,与父亲一起吃泡馍的时光,总会在恍惚间回到儿时。  开放包容的西安胃越来越多的人来到或走出西安,西安的味道也开始变得包容起来。不再只一味的追求符合老陕的胃口,而是各种融合不同味道的新陕味。
  作为地道的西北汉子,对泡馍的感情自然不用描述,一份肉烂汤浓的泡馍下肚,身心都得到满足!岁月更迭,守旧的胃口也开始有了松动,“咥泡馍”这件事也从当初的街边三下五除二,开始变得不一样起来~年岁见长,我更愿意一边咥泡馍,一边再来点小酒轻酌。
    算不上是爱喝,就是放不下那味道,泡馍暖胃,劲酒温心,迷醉中自有时光的留恋。不同于幼时喝到桔子味的冰峰汽水的味道,成年了的小孩总是装着坚强和无惧,只是在喝下那一口略有些轻狂的劲酒时才会有种离家的心酸。
  和万家灯火一起微醺享受酒的方式有很多种,或者是和朋友谈心,又或者和恋人耳语,再有,即是一人独自斟酌,静思,但觥筹交错时,往事永远是最好的下酒菜。  离开家的日子,越发的愿意喝一杯劲酒,作为保健酒的代表,口感尝来更加细腻甜润,贴心如父母的叮嘱“劲酒虽好,可不要贪杯。
  ”少年不识酒滋味,是初尝劲酒时鼻尖的馥郁酒香,如初离家的兴奋,心中望着远方,脚下生风;进入漫长的创业期,方能体会父亲口中的世道艰辛,身体也开始感到对未来的疲乏,伴随着劲酒的一丝苦味在口腔中泛起;等到一抹回甘点亮舌尖苍穹,那是对未来的希冀,也是酣畅淋漓的成功。
    西安冬夜寒冷,醉影杯盏相撞,气氛暧昧氤氲,劲酒瓶身恰到好处的提醒,虽是小酌,却足够温暖每一个冬夜里的心。一杯送给过往的时光,一杯送给今天的自己。看街上人来人往,看霓虹在街角明明灭灭。
  举杯啜饮,一口划过喉间,慢慢下肚,感受那种循环渐进、跌宕起伏的味觉愉悦,一碗泡馍,一杯劲酒,以微醺的名义,将白日里积压的细碎完整倾诉。  那鲜美摇曳的感觉,足够将黑白的生活装扮的活色生香。
  文字作者:采蘑下(百家号)。