古巴具有民族特色的习俗有什么?

全部回答

     社交:两人相见,凡是似曾相识的,或者要与之办交涉的,总要打一个招呼。除了问候致意之外,还有一个称呼问题,男子称为“先生”,女子称“小姐”。古巴人性格质朴,他们在社交场合与客人相见,一般习惯以握手为礼。
  在朋友或亲人相见时,也常以拥抱为礼,一般男人与男人之间,女人与女人之间都可拥抱。     饮食:在古巴,人们大多信仰天主教,在饮食上基本以吃欧式西餐为主,一般以爱吃烤、煎、炸制菜肴者居多。
  通常早餐是面包、牛油,午餐多吃三明治、牛奶,晚餐则多食肉类、蔬菜。他们的口味喜清淡,不喜油腻,以猪肉为主要食品。古巴人非常喜欢黄米饭,他们在饮食上最负盛名的菜肴是阿希亚科,它是将猪肉同君子兰、芋头、山药混合在一起,古巴人一般不爱吃羊肉和海味品。
    他们还爱喝咖啡、可可、红茶。古巴盛产热带水果,所以人们生活中离不开水果,居民一般将芒果、柑橘等切成块,加大量的糖掺和着吃,或者把水果挤成汁,作为一种经常性的饮料。   礼节:按照古巴的礼俗,正式场合宜穿保守式样的西装。
  拜会政府机关,必须先订约。居民大多数信奉天主教,宗教对他们的生活习惯有较大的影响,如:忌讳“13”这个数字,更忌讳在13日星期五这一天举行娱乐活动;婴儿出生后要举行洗礼,并给其取教名;习惯过复活节、圣诞节、狂欢节等。
    还有一种有趣的习俗,即在每年的新年除夕,按习惯每人必须要准备一碗清水,等午夜的时钟敲过12下后,每人就各自将准备的那碗清水洒到室外去,以表示去旧迎新。