高中生物基因频率的计算

已知果蝇红眼与白眼属于一对相对性状,由一对等位基因控制,白眼(b)为隐性基因,在该种群中每2500只果蝇中才有1只白眼果蝇,那么白眼b基因的基因频率为(?)。

全部回答

    首先根据课本中的知识可以得知果蝇红白眼色遗传是伴X染色体的按照你下面所说 五千只果蝇中有一只是白眼雌蝇 一只是白眼雄蝇 那么 五千只果蝇当中 两千五百只是雌蝇 就是有五千个基因 有两千五百只雄蝇 就是有两千五百个基因 那么一共有七千五百个基因 基因总数为7500 五千只果蝇中有白眼雌蝇一只 有两个白眼基因 有白眼雄蝇一只 就是有一个白眼基因 那么久一共有三个白眼基因 白眼基因总数为3个那么所求为3/7500也就是1/2500 但是想这么问的话还是有模糊的地方 那就是剩下的红眼果蝇中应该有杂合子 因为红颜显得是显性 白眼是隐性 那么红颜雌蝇中就有可能是杂合子的可能 那么白眼的基因就要多于三个 所以答案也就不确定了 这道题是不是你自己想的?。