语文中字形是什么意?

语文中字形是什么意思

全部回答

    语文中字形指的是汉字的形体。汉字的形体分独体与合体两大类。独体由不可再分的笔画所构成。合体由两个或两个以上的独体字组合而成,组合时独体字所在的位置一般是固定的,不能随意改变。
  如“栖”和“栗”都由“木”、“西”组合而成,由于位置不同而构成形体不同的两个字。也有一些合体字中的独体构件的位置可以互换因而形成异体字,如:够和够、群和羣。  汉字字形结构有:汉字一共有8个结构,可以分为独立结构、全包围结构、上下结构、左右结构、半包围结构、上中下结构、左中右结构、镶嵌结构。
  其中半包围结构又可以分为:右上包围结构、左上包围结构、左下包围结构、上三包围结构、下三包围结构、左三包围结构。

    语文中字形指的是汉字的形体。汉字的形体分独体与合体两大类。独体由不可再分的笔画所构成。合体由两个或两个以上的独体字组合而成,组合时独体字所在的位置一般是固定的,不能随意改变。
  如“栖”和“栗”都由“木”、“西”组合而成,由于位置不同而构成形体不同的两个字。也有一些合体字中的独体构件的位置可以互换因而形成异体字,如:够和够、群和羣。  汉字字形结构有:汉字一共有8个结构,可以分为独立结构、全包围结构、上下结构、左右结构、半包围结构、上中下结构、左中右结构、镶嵌结构。
  其中半包围结构又可以分为:右上包围结构、左上包围结构、左下包围结构、上三包围结构、下三包围结构、左三包围结构。

  指个别字元的外形、形体、写法。 字(Character)是语意的最基本单位,即语素; 字形是指为了表达这个意义的具体表达。 例如「字」的字形,便是一个「宀」下有一个「子」;「形」的字形, 则是一个「开」的右旁有三撇「彡」。

   由于两字的字形不同,我们不会把它们相混。 同一字可以有不同的字形,而不影响其表达的意思,例如拉丁字母第一个字母, 小楷时可以写作「a」或「a」;又如汉字中的「令」字,第三笔可以是一点或一撇, 最末两笔可以作「ㄗ」或「マ」。