成语解释的几个问题(中考),不要原词的解释,(别跑题)求牛人帮忙解释!!感谢!!

脍炙人口:比喻好的诗文人人都爱好称赞。这个词中一定要强调‘人人’吗?如果要是写得十分高深 没几个人懂 但很优美的诗文可以用脍炙人口形容吗?首屈一指:最好的。那可以表示‘独一无二’的意思吗?情投意合与水乳交融的区别?

全部回答

    ①【脍炙人口】原意:脍,形声字,从月,会声,本义是指切细切薄的肉。炙是会意字,上面是肉,下面是火,就是用火烤的肉。脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱吃。原指人人爱吃的美食,比喻好的诗文或其他事物受到人们的津津乐道,广为称赞和传诵。
      问题里面说“这个词中一定要强调‘人人’吗”,这里的“人人”指的是特定的人群,比喻一首写的很好的诗,人人称赞传诵,“人人”是指懂诗的人,是属于他们那个文化圈子里的人如文官、秀才、举人等等。
    而不是指所有人,如大字不识一个的屠夫、农夫、小摊小贩等。写的十分高深的诗文,没几个人懂,再优美也没人会传诵,最多只是敬仰其文采。如屈原的《离骚》文章流传千古,但能说出《离骚》好在哪里的人万中无一。
  能读懂《离骚》的人都没多少,甚至很多人连《离骚》里的字认不全,肯定就不能用“脍炙人口”了。     ②【首屈一指】  原意:居于首位,无人超越。近代成语,中性词。首:首先。
  扳指头计算,首先弯下大拇指,表示第一。指居第一位。引申为最好的。   【出处】闻一多《家书——给父母亲》:“此校确系美国之首屈一指,我毕业于此后,纵欲继续研究,在此邦亦无处可去也。”   【用法】用作褒义。
    形容个人;集体或物是最好;最优秀的。一般作谓语、定语。   “首屈一指”指的是地位。例:《红楼梦》在我国历史上也是首屈一指的古典文学小说。   “独一无二”和“首屈一指”是近义词,“独一无二”有一种霸气,天下无双,除此之外没有别的。
  而“首屈一指”相对委婉,可以并列存在。     仍以《红楼梦》为例,:《红楼梦》在我国历史上也是独一无二的古典文学小说。这就是病句了,中国有四大古典文学小说《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》怎么能说是“独一无二”呢?  例句:赢了钱,便大把的赏人;输了钱,无论上千上万,从不兴皱眉头:真要算得独一无二的好赌品了。
    (清 李宝嘉《官场现形记》第二十一回)   ③【情投意合】  【释义】 投:相合。形容双方思想感情融洽,合得来。  【出处】 明代·吴承恩《西游记》第二十七回:“那镇元子与行者结为兄弟,两人情投意合。
  ”  【示例】  《东周列国志》第九十四回:“今日孟尝君至魏,独依无忌,正合著古语:‘同声相应,同气相求’八个字,自然情投意合,孟尝君原与赵平原君公子胜交厚,因使无忌结交于赵胜。  ”  我们相聚既久,~,岂不知远别为悲?(清朝·李汝珍《镜花缘》第六十八回)  【用法】 作谓语、定语;指投合。
    【近义词】心心相印、情同手足、志同道合、情深意重。  【反义词】同床异梦、貌合神离。  【语法】联合式;作谓语、定语;含褒义。  【水乳交融】比喻意气相投,感情融洽。    【近义词】浑然一体、难分难解、 如胶似漆、 胶漆相投 、似漆如胶 、融为一体、合二为一。
  【反义词】格格不入、若即若离 、针锋相对、方枘圆凿交融:融合在一起。像水和乳汁融合在一起。比喻感情很融洽或结合十分紧密。  【出处】佛教常以水乳来比喻事物结合之紧密或难于分辨。  《最胜王经》六:“上下和穆,犹如乳水。
  ”《正法念处经》:“譬如水乳同置一器,鹅王饮之,但饮其乳汁,其水犹在。”此喻也常为禅师所借用。《五灯会元》卷九:“师呵呵大笑曰:‘如水乳合。’”同书卷十七:“玄黄不辨,水乳不分。”后常用来比喻结合紧密无间,关系十分融洽。
  《老残游记》第十九回:“几日工夫,同吴仁扰得水乳交融。  ”朱自清《锺明·呕心苦唇录序》:“他能让读者和他水乳交融——至少在读他的文字时如此。”清·夏敬渠《野叟曝言》:“从前虽是亲热究有男女之分,此时则水乳交融矣。
  ”用 法主谓式;作谓语、定语、补语;含褒义,用在人与人之间。示 例《花城》:“我们和这一切古老而又新鲜的东西异常~。  ”几日工夫,同吴仁扰得~。 ★清·刘鹗《老残游记》第十九回   “情投意合”指两个人经过接触、交谈(一般时间时间不长,短则三两天,长则十天半个月),对双方都有好感(双方不一定指异性),觉得对方对自己的脾气,有进一步交往下去的想法。
     “水乳交融”指双方交往了很长一段时间了(可能两三个月,两三年,甚至更长时间),多指异性,特定环境下也指思想上的共鸣。  如:朱自清《锺明·呕心苦唇录序》:“他能让读者和他水乳交融——至少在读他的文字时如此。
  ”   说到“情投意合”和“水乳交融”,顺便说一下“一见钟情”。‍【一见钟情】解 释: 钟:集中;钟情:爱情专注。男女之间一见面就产生了爱情。还指一见面就喜欢上它了。出 处: 清·墨浪子《西湖佳话》:“乃蒙郎君一见钟情,故贱妾有感于心。
    ”用 法: 连动式;作谓语、定语、宾语;用于男女之间相爱示 例: 徐迟《三峡记·远游》:“祁连山俘虏了我的心,青海湖我~。”近义词: 一见倾心、一见如故、一拍即合反义词: 无动于衷、行同陌路、视同路人“一见钟情”第一次看到,多指男女双方,也可以指物品。
  例句:我对这个吊坠一见钟情。   以上对于成语的解释、出处、用法来自于百度百科搜索。