怎样理解兼语句?

全部回答

     (1) 兼语句的概念 兼语句是指兼语短语充当谓语的句 子,即句中某一部分同时兼有两种不同的语句成分。 (2) 构成兼语句的条件- ① 谓语是由动宾短语套接主谓短语 构成的,动宾短语的宾语兼做主谓短语的 主语。
   ② 兼语句多有使令的意思,所以句中 前一个谓语多由使令动词充当。   常见的使令动词有:使、让、叫、派、命 令、吩咐、禁止、请求、选举、教、劝、号召 等。此外,前一个谓语也可以是“有”字。
   ③ 兼语句中兼语的谓语(第二动词) 是前边动作所要达到的目的或产生的结 果,即兼语前后两个动词在语意上有一定 联系。 (3) 兼语句的特点 ① 述宾套主谓,宾主同词语。
     ② 兼语前后没有关联词语。 ③ 兼语前后没有标点停顿。 ④ 兼语后的谓词不再陈述全句主语。 (4) 兼语句的类型 ① 使令类,包括使、请、让、叫、派、 劝、组织、派遣、号召等。
  如:他劝我不要 做这件事。 ② “有、没有”类。  如:三姑有个女孩 叫小序。 ③ 选举、称呼类。如:选、选举、叫、 称、称呼等。 ④ 较复杂的兼语句还有兼语连谓连 用式。
  如:连长派我去请指导员来接电话。 ⑤ 兼语连谓融合式。如:书记留下党 员开会。 (5) 兼语句和连谓句的主要区别 所有谓词是否陈述同一主语。   (6) 兼语句与主谓作宾句的区别 ① 第一谓词不同。
  兼语句分使令、有 没有、选举称呼三类;主谓作宾句有心理 活动、感知、说道、客观证明四类动词。 ② 第一谓词支配对象不同。兼语支 配人或物,主谓作宾支配事。 ③ 语停顿和可以插入状语的位置 不同。
    主谓作宾句的第一谓词后可以停顿 并能插入状语,兼语句不能。 ④ 一些意念关系不同。兼语前后往 往有因果关系,主谓作宾没有。 。