借代和借喻的区别举几个例句最好是自己写的

全部回答

    简单的来说: 借喻是比喻,它一般不出现本体,也没有喻词(例如“是”),有的只是喻体。 例如:“祖国的花朵”,祖国的花朵是喻体,“我们”是本体,借喻还可以还原的,像“我们是祖国的花朵”,其他的还原并不一定就这么还原,具体问题具体看。
   借代又叫“换名”,它不直说某人或某事物的名称,而是借与它密切相关的名称去代替。  本体和借体之间无相似之处,但有紧密联系,表面上是两种事物,实际上是一种事物。
  例如小学课文《粜米》中的句子:“迎面来了几个旧毡帽”。毡帽是物,而同学们通过学习课文都知道这里“毡帽”是指来粜米的农民。这是为什么呢?因为毡帽是江浙一带农民常戴的帽子,所以同学们通过联想,就知道了所指,就像一提“羊肚头巾”我们就会联想到陕北农民,而一提起“小花帽”我们就会联想起维吾尔族老乡一样。
    由引可见本体和借体(替代本体的事物)虽不相似,但有不可分离的关系。利用本体和借体之间的关系,产生的艺术换名,可以引人联想,使表达的事物形象突出,特色鲜明。