借代、借喻、比喻有什么区别?

全部回答

  借代是用物体的特征代指该物合意,比如某人带眼镜,你不叫他名字,而叫他作“眼镜”。借喻是比喻的一种,只出现喻体不出现本体和喻词,比如:此时他的心一会儿升到云端一会儿又沉到谷底。比如说一个人一下子钻进麻烦里可以这样说:他一头扎进麻团中。
  比喻则是把甲事物比成乙事物,比如苹果似的脸(暗喻),她的脸象苹果(明喻),吻了一下她的苹果(借喻),他此时的心情就是一团麻,就是一堆草,就是那煮沸着的水(博喻)。