关于孟德尔实验的一个问题

为什么在孟德尔的豌豆实验中,F1代只会显示出显性性状?如果亲代是Ff和ff进行的杂交怎么办?

全部回答

这种情况是不可能出现的.孟德尔选材时考虑到了“这种植物在开花期必须防止所有外来花粉的影响”。鉴于豆科植物的特殊花器结构成为被选的实验材料,最终选择了严格自花受粉的豌豆;种子在使用前进行试种,观察是否存在分离,确定纯种后才使用。

同意三楼意见

  不会出现你说的那种情况 孟德尔选用的是自然界的豌豆作的试验 而在自然界豌豆有个特殊的现象 就是自花传粉 闭花授粉 则豌豆在自然界中全是纯合体(FF和ff ) 没有杂合体(Ff) 孟德尔作试验后发现了F1代中全是显性性状 而用F1代自交 产生的F2代中3/4是显性 1/4是隐性 孟德尔得出结论 用基因的观点解释FF和ff自交得到的全是Ff 显性 而Ff和Ff自交 基因分离 得到1/4FF和1/2Ff 显性 1/4ff 隐性。

  正因为在子一代能显示出来的性状,所以孟德尔才把在子一代能显现出来的性状叫做显性性状。这是孟德尔通过大量实验证实出来的,没有什么为什么,完全是由实验而得。 如果亲代是Ff和ff进行的杂交,也就是“测交”,Ff可产生基因型不同的配子,即F和f;ff只能产生两种基因型相同的配子,即f。
  产生配子的过程就是“等位基因分离”的过程,接下来就是非等位基因自由组合了,即Ff产生的两种配子,分别与ff产生的一种配子自由组合,最后可得基因型为Ff和ff子代。

这个问题很简单,我认为是这样的,第一代中都是孟先生找好的FF和ff ,而下一代中只会有Ff,所以只有是显形。