君子兰怎么养?

养君子兰应该怎样浇水,施肥?

全部回答

    君子兰:石蒜科,属多年生绿草本植物,喜温暖湿润,宜半阳环境,生长适温15-25度,35度以上或5度以下将会休眠,0度以下会受冻害。生长时期保持环境温润,空气相对湿度为60-80%,土壤含水量为20-40%,且不宜强光照射,要求疏松、肥沃、排水良好、富含腐殖质,微酸性的沙质壤土。
    其周年管理如下:   春季:气温回升,君子兰生长速度逐渐加快,但由于冬季温度低,体内积累的养分少,抗性较弱,因此春季君子兰不宜风吹日晒,否则会使叶片出现脱水干枯现象,降低观赏价值。
  春季是君子兰开花期,为延长花期可缩短日照时数及降温。日温14度-20度,晚10度-15度,空气含水量60%,土壤含水量不宜过高,因适当控水可使花色艳丽,花期不宜施肥,花后施固肥或腐熟液肥。  春季大兰换盆与分株相结合,小过苗换土后则及时蹲苗,经锻炼后的小苗敦实、厚亮,抗病能力强。
  春末对小苗控温、湿、降氮防止徒长。   夏季:此时温度迅速提高,光照加强,应及时对君子兰进行遮光处理,并根据光照强度选择适当的遮阳网,最大密度70%左右,君子兰在夏季处于休眠或半休眠状态,需肥水极少,可暂停施肥,土壤半干半湿即可。
    此时君子兰内部发生复杂的变化,花芽分化,控温,控温可促进花芽分化,即日间20-25度,夜间15-18度,空气湿度50%,土壤湿度20%左右。此季要采取通风等手段降温降湿,并注意用化学药剂预防软腐、炭疽病的发生,使君子兰健康安全越夏。
     秋天:天气渐凉,是君子兰旺长时期,加强管理,逐步增强光照,使其养分充足。  一般7-10天施一次液体肥,小苗秋季可以施氮肥为主,配以适当的磷钾肥 ,使叶片浓绿,生长迅速。
  成兰则以磷肥为主,配以适当的氮肥,可促抽箭、防裂箭,结实生长迅速,籽粒饱满。保持空气湿度80%左右。昼夜温差6度左右。   冬季:秋末冬初的温度对君子兰最适宜,不必遮光,另外,湿度低,吸收力弱生长缓慢,可适当减少浇肥次数,一般15-20天施一次液肥。
    因正值开花前期,应以磷钾为主,如此时肥水大会产生沤根现象,冬季防止温度过低,造成冻害,白天12-18度,夜间不低于10度。

去看看

不用用什麽,难道还要用饭喂它不成!?

该浇水时就浇水,该施肥时就施肥,没个悬赏分咋的让人回答呀!