最早的报纸是什么时候出现的?

全部回答

    西方有不少人认为最早的报纸是罗马帝国凯撒大帝在公元前59年所创办的 《每日记文》,这是一种传递紧急军情的官报,但是这种报纸的寿命不长,不久就停 办了。就办报年代而言,我国的邸报要比《每日记文》早得多。
   西汉实行郡县制,全国分成若干个郡,郡再分成若干个县。各郡在京城长安设 立驻京办事处(那时叫“邸”),派有常驻代表,相当于皇帝和各郡首长之间的联络 官。  这些联络官定期把皇帝的御旨、臣僚奏议等官文书以及宫廷大事等有关的政 治情报,写在竹简或絹帛上,这就叫“邸报”,然后派遣信使,通过驿道,传送给各郡 长官。
  最早的“邸报”出现在西汉初年,即公元前2世纪左右,比罗马帝国的《每日 记文》大约要早1个世纪左右。