什么是类比思维?

全部回答

    类比就是从新角度、以新的认识来观察和思考所熟悉的事物,从中引申、诱 发或直接产生新的创造性设想,获得新的解决问题的方式。与 “变陌生为熟悉” 的转换相比,实 现 “变熟悉为陌生”这种转换更困难,需要更多的创造技巧。
  在建筑界,有一种施工法叫“构盾施工法”。它的发明者是一个叫布鲁内尔 的英国工程师。  19世纪20年代,英国要在泰晤士河下修建一条地下隧道。如果釆用传统的 “支护开掘法”,会遇到很多困难,因为那一带不仅土质松软,而且岩层渗水较 多,很容易塌方。
  怎么办?负责这一工程的布鲁内尔陷入了百思难觅其解的境地。正在这个时候,一个偶然的发现使他又看到了希望。他看见一只小虫正使劲 地往坚硬的橡树皮里钻,它很勇敢,又很有成效。  进一步观察,布鲁内尔发现: 胲来小虫子是在其硬壳的保护下“工作”的。
   —— “那么,河下隧道的施工能不 能釆用相类似的办法呢? “ 对,就采用小虫的掘进技术。”布鲁内尔先把一个空心钢柱打进岩层,然后在这个保护罩下进行工作,取得 了非常好的效果。 “构盾施工法”从此便诞生了。
    这一创新思维的内在机理其实很简单:那个以壳护身,勇于钻橡树皮的小虫,叫 做 “启发原型”;那个有待找到施 工办法的“未知技术”叫做 “思考对象”;小 虫 “外壳”与 “空心钢柱”有着相 似之处。
  是什么启发了布鲁内尔呢?就是那个“壳”。这里运用的就是“类比思维”的技巧,或 叫 做 “相似思维”技巧。  通过思 维, “构盾”代表了“支护”,做出了创新的构想。也就是说,启发原型的形象 或其一部分,进入了思考者的脑海,它与思考对象之间的相似之点跳入思考者的 思绪之间,一瞬间,接通了百思不得其解的思路,于是,使思考者进入了豁然开 朗的境地。
  中国也有句成语,叫 “触类旁通”,这四个字很形象地道出了创新思维中通 过 “触类”,可以得到“旁通”之效的妙趣。  触类的重大意义在目前的创新思维 中尚未得到深入研究和重视。
  其实,深入探讨这一问题,对发展创新思维,有着 不可估量的重要性。美国著名地质学家G 。吉尔伯特就曾指出: “各种假说总是 通过类比产生。因此,面对自然界错综复杂、包罗万象的种种关系,谁了解的最多,谁就最会用类比的方式提出假说。
    ”。