嗟来之食是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是嗟:不礼貌的招呼声,相当于现在的 “喂”。指带有侮辱性的或不怀好意的施舍。 这个成语出自《礼记•檀弓下》。 春秋战国时期,有一年,齐国发生了严重的饥 荒,不少人被活活饿死,活着的人也饿得奄奄待 毙。
  这时,有一位叫黔敖的贵族奴隶主,想发点 “善心”,于是,每天早晨他都会在大路旁摆上一些 食物,施舍给经过的饥民,以显示他的“仁慈”。   一天,黔敖又坐在路旁的车子上,等着有人经 过。
  正在这时,一个饿得不成样子的人走了过来。 他用袖子遮住脸,拖着一双破鞋子,眯着眼睛,摇 摇晃晃地迈着步子,身体十分虚弱。黔敖看到后,认为显示自己“仁慈”的时候到了,便左手拿起食 物,右手端起汤,远远地吆喝道:“喂!来吃吧!”他 以为那个饿汉一定会感谢他的好意和慷慨。
      可出 乎意料的是,那个却饿汉抬起头抖了抖衣袖,轻蔑 地瞪他一眼说:“我就是因为不吃这种4嗟来之 食’才饿成这个样子的。你以为一个人为了食物, 就会拋弃自己的尊严,接受这种侮辱性的施舍吗? 还是收起你那假仁假义的一套吧! ”说完,那饿汉 扭头就走。
   最后,饿汉终因饥饿而死于路旁。