在一九四几年的时候,一块大洋的购买力相当于现在多少RMB的购买力?

全部回答

400元左右那个时候一块大洋就可以作为回家的全部路费了

  应该是人民币30元左右。 但是没有很大的可比性,那时整个社会的财富量不大,人民的主要生活索求无非吃饱饭,居有屋,而这些物质在当时要比现今社会要便宜得太多了。我想劳动力费用低是一个很大的原因。
   那时普通职工一个月的月薪7-8块大洋,可以养活一家子,照现在来看200来块钱要养活一家子那真是天方夜谭了。 稍早一点,30年代时鲁迅一个月差不多400大洋,可以住大房子,雇佣佣人,维持着非常高的生活水准,照现在说起来那绝对是金领阶层了。