贵州彝族酒礼舞的来历、形式、特点?

全部回答

  酒礼舞: 仡佬族舞蹈。流行于贵州水城、黔西、瓮安、福 安等县。饮酒是仡佬族人民生活习俗的重要部分,故流传有在不同场合跳的酒礼舞。如办喜事时跳的仡佬语称“坑客透”,跳时,开始男女相对而坐,以酒歌的形式一问一答,互问互答或一唱众和表演,鸡叫时大家即起而跳舞,直跳至男方将新媳妇接回家中。
  舞蹈动作简单质朴,主要舞步为“三步一跳”,即舞者手持酒杯走三步,第四步跳起。另外,在老人丧礼 和祭祖节、吃新节、吃虫节等节日都有酒礼舞。各种场合和各地流传的酒礼舞,都有不同的风格特色。 。