如何快速的做出受力分析?麻烦高手指点一下。

对于没附图的物理题,该如何快速的分析。

全部回答

    只要记住我得方法,受力分析很简单: 1、要理解各种力的定义,方向。(基础很重要) 2、明确分析对象:是单个还是系统! 单个物体:只考虑所要研究的物体,其他当看不见。
   系统:把系统看成一个整体,你可以把系统圈起来,圈起来的部分就是一个整体,就可以看成一个单个物体也行,其他部分当看不见。   3、只要物体在地球上,先划重力,如果在水中考虑浮力,气球也要考虑浮力,这是死记得。

  另外找出与你所研究物体的接触点,就是另外有几个物体与你的物体相接触,那么在接触的地方就有一个力,在判断是何种力。 就是这么简单,如果第一条不行,我想2、3就不用看了,受力分析是雪不会的。   ---清华生点评。

以上说的都正确,我再补充一点:做正交分解时一定要选择好坐标系 关于这点有以下两个原则: 一:让尽可能多的力落在轴上 二:以所求力的方向为轴 这样可以减少需要分解的力,简化计算

我认为自己在画个草图,然后进行分析

没有图你可以根据题意画一个,我觉得图是必不可少的,除非很简单的,受力分析可根据重力,弹力,磨擦力的顺序来

理清题意,明白出题者的方向,按照题目的顺序然后在受力分析咯。 有好多都是拿到题目就知道的,像重力总是竖直向下,压力总垂直施力物,摩擦力总是阻碍物体运动……(这很像废话) 然后就用正交分解就可以了!

  受力分析的隔离体法。其步骤是:1。用一质点代表物体,即研究对象。2。标出物体所受的重力,方向总是竖直向下。2。有摩擦时标出摩擦力,它的方向总是与运动方向或运动趋势相反。3。切断物体与外界的联系,标出相应的外力。

  例如绳子的拉力总是沿着绳子的沿线方向向外拉。地面对物体的支持力总是垂直地面向上。4。画出受力图。别丢了力,也不要多了。5。确定坐标系,一般把运动方向放在坐标轴上。6。建立运动方程。匀速运动合外力为0,匀变速运动是F=ma。