闻官军收河南河北生平第一快诗指什么?

全部回答

    他一般写忧国忧民的 这里是怀着比较高兴的心情 闻官军收河南河北 杜甫 剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。 却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
   即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。 【注】剑外:剑门关以南,今四川一部分,又称剑南。 【简析】唐代宗宝应元年(762),唐军收复了大河南北的大片土地,安史之乱算是平息了。  但这时成都发生兵乱,杜甫避乱寄居梓州(今四川省三台县),听到安史之乱被平定的消息,不禁惊喜若狂,在极度兴奋之中写了这首诗。
  这首诗极自然概括地写出了所有乱离人的共同感受,使它成为千古名篇。前人评这首诗为杜甫“生平第一首快诗”。