如何简单的鉴定金属材质

全部回答

    怎么说呢,简单说一下吧 普通常见的是铁(Fe)和钢,普通钢是铁和碳的合金,特种合金钢里面加了锰(Mn)、硅(Si)、铬(Cr)、镍(Ni)、钼(Mo)、钨(W)、钒(V)、钛(Ti)、铌(Nb)、锆(Zr)、稀土元素(RE)等等,有的添加了一种,大多数添加了几种,锰钢和钨钢比较常见,人们大量用锰钢制造推土机,建造桥梁,铺设铁路,战士的钢盔,也大都用锰钢制造。
    枪筒、炮筒差不多都用钨钢制造,车床、电机、纺纱机的机轴也常用钨钢制造。因为子弹、炮弹发射时或机轴急速旋转时,温度非常高,只有钨钢才顶得住。添加硅以后称为硅钢,习惯上叫矽钢,变压器的铁心就是矽钢,由于是有很多层,你可能常听人说变压器铁心是矽钢片做成的。
   铜得颜色更容易认出来,纯铜是紫红色的,所以叫紫铜。  常见的铜合金分为3大类/;黄铜、青铜、白铜类,不一一赘述。 铝和铝合金也很常见,不用多说。 钛与铝接近,但强度更高,生活中纯钛不多见。
   不锈钢是镍(Ni)、铬(Cr)、钛(Ti)的合金,分很多种,最常见的不锈钢为1Cr18Ni9Ti,不锈钢比铝及铝合金重,硬度也高得多。   为了防止生锈,一些钢管上会镀上锌,生活中常见的水管很多为镀锌管,再就是常见的白铁皮,就是铁板上镀了一层锌,扒开电池(一号、二号)外面的包装纸,露出来的就是金属锌。
   锡和铅的区分是铅更重更软一些,摸一下铅会把手弄黑,铅常用做保险丝,锡(锡合金)常用作焊接电器元件,以前有锡壶锡酒杯,现在几乎没有了。   更稀有的钼、钒、钨、锆、铪、铀等,生活中很难见到单质金属。
   至于贵金属铂、金、银,很容易认,因为一般人都会特殊保管,不会乱丢乱放。 还有没说全的,请高手补充。