家兔常见的饲料中毒类型有哪些?

全部回答

    饲喂家兔的一些词料本身并不是有毒食物,但是如果词 料管理不当,造成霉变等就会使家兔中毒。如:(1)菜籽饼中毒家兔饲喂鲜油菜或芥菜,特别是在开 花结好期,或菜饼不经脱毒处理,长期或大量词喂就容易导致中毒。
  (2)马铃薯中毒马铃薯又叫土豆,其嫩绿茎叶、外 皮,特别是胚芽里均含有马铃薯毒素又称龙葵素。  如果保存 不当引起发芽、变质和腐烂,其龙葵素的含量显著增加。因 此,如果把发芽、变质的马铃薯或开花至结绿色果实的茎叶 喂兔,极易引起中毒。
  在马铃薯的茎叶中除含有马铃薯素 外,还含有较多的硝酸盐,也能对机体产生毒害作用。(3)鱼肝油中毒由〒连续服用鱼肝油导致聚集,造成 了维生素A和维生素D中毒。    (4)棉籽饼中毒棉籽饼含有棉籽毒和棉籽油酚,用未 经去毒处理的棉叶或棉好饼作伺料时,一次大量喂给或长期 词喂均可能引起中毒。
  腐烂、发霉的棉籽饼毒性更大。特别 是孕兔和幼兔对棉籽毒尤为敏感,幼兔可因为吃用棉叶或棉 好饼喂伺料的母乳而中毒,若长期过量喂给家兔,可引起 中毒。