热带气旋对人类有什么影响?

全部回答

     热带气旋是一种低压涡旋,它通常在热带地区离赤道平均3〜5。纬度外的海面上形成。热带气旋是一种强大而深厚的热带天气系统,是世界上最严重的自然灾害之一。 热带气旋通常在海面上形成,并最终在海上消失或是转化为温带气旋,在登上陆地后消失。
  热带气旋具有巨大的破坏力,所以说热带气旋是最严重的自然灾害之一。   热带气旋中心附近的风速常达40〜60米/秒,有的可达100米/秒以上,并且会引起巨浪,海上船只若不及时逃脱或躲开,那么它们就会面临灭顶之灾。
  在热带气旋登陆的沿海地区,狂风可摧毁大片房屋和其他设施,折断树木,吹断通信和输电线路,造成严重的人畜伤亡和财产损失。 热带气旋在靠近陆地或登陆时,由于其中心气压很低,所以强风导致沿岸的海水暴涨,这样就形成风暴潮。
    暴潮会使得海浪冲破海堤、海水倒灌,这样造成人民生命财产的巨大损失,迄今为止,最强的暴雨就是由热带气旋产生的,暴雨可引起山洪暴发或使大型水库崩塌等,造成巨大洪涝灾害。从1964〜1978年,有人曾对十几年之间发生的热带气旋、地震、洪水等8种主要自然灾害进行了比较,无论是总死亡人数还是一次性灾害造成的损失相比,居首位的都是热带气旋。
    其中,中国也是世界上受热带气旋影响最严重的国家之一。 我国每年5〜10月都有热带气旋登陆,尤其是在7〜9月登陆次数最多,危害最大。每个登陆我国的热带气旋,会造成几亿元的经济损失,有些损失还是在事先进行了预防的情况下发生的。
  否则,其危害性让人无法想象。 热带气旋除了具有巨大的破坏力之外,发生的频率也较高。  全球平均每年发生热带气旋80个,平均每年造成2万人死亡,造成60亿〜70亿美元的经济损失。
  在世界历史上,至少有20次的热带气旋,在一年中造成死亡人数达5000人以上,其中死亡人数超过30万的就有3次之多。可见,热带气旋危害之大。