热带气旋的发生和发展热带气旋有什么内容?

全部回答

    (1)热带气旋的发生和发展热带气旋的发生和发展过程可描述如下:在一个 高水温的暖热带洋面上空,若有一个弱的热带气旋性系 统产生或移来,在合适的环境下,因摩擦作用使气流产 生向弱涡旋内部流动的分量,把高温洋面上蒸发进入大 气的大量水汽带到涡旋内部,把高温高湿空气辐射到弱 涡旋中心,产生上升和对流运动,释放潜热以加热涡旋 中心上空的气柱,形成暖心。
    由于涡旋中心变暖,空气 变轻,中心气压下降,低涡变强。当低涡变强,反过来 又使低空暖湿空气向内辐合更强,更多的水汽向中心集中,对流更旺盛,中心变得更暖,中心气压更为下降, 如此循环,直至增强为热带气旋。
  因此,热带气旋的发 生、发展需要有合适的环境条件和一定形式产生弱涡旋 的热带流场。  发生和发展过程可描述如下:在一个 高水温的暖热带洋面上空,若有一个弱的热带气旋性系 统产生或移来,在合适的环境下,因摩擦作用使气流产 生向弱涡旋内部流动的分量,把高温洋面上蒸发进入大 气的大量水汽带到涡旋内部,把高温高湿空气辐射到弱 涡旋中心,产生上升和对流运动,释放潜热以加热涡旋 中心上空的气柱,形成暖心。
    由于涡旋中心变暖,空气 变轻,中心气压下降,低涡变强。当低涡变强,反过来 又使低空暖湿空气向内辐合更强,更多的水汽向中心集中,对流更旺盛,中心变得更暖,中心气压更为下降, 如此循环,直至增强为热带气旋。
  因此,热带气旋的发 生、发展需要有合适的环境条件和一定形式产生弱涡旋 的热带流场。  。