发展成熟的热带气旋是怎样的?

全部回答

    (达到风暴级以上强度)在 深厚云区的中间,往往存在一个直径为几十千米,近似 圆形的晴空少云区,称为眼区。在卫星云图上,眼区表 现为密蔽云区中心附近的一个大黑点。眼区外围的一圈 环状的云区称为云墙或眼壁。
  眼区通常呈圆形,也有椭 圆形或不规则的形状。当热带气旋发展初期,眼区形状 一般不规则,范围也较大;而热带气旋强烈发展时,眼 区范围缩小呈圆形,并呈轴对称分布。  眼区基本上是晴 空少云区,只在低层有少量层积云。
  眼区中心的气压最 低,风速也很小,为微风或静风,而眼壁附近,风速急 剧增大,达到极大值,台风眼里反而没有风。由于台风 中心外围的空气,一方面环绕中心以反时针方向旋转, 另一方面还携带着大量的水蒸气上升,形成大片灰黑色 密布的云层,下着倾盆般的暴雨。
    而在台风眼区,空气 是下沉的,因而云消雨散,会出现暂时的晴天,夜间还能看到一颗颗闪烁的星星。一般只有6个小时,台风眼 就过去了,接着天气又重新变得很恶劣,仍然是狂风暴 雨。

  台K眼内虽然风小天晴,但是海上的浪潮却非常凶 险,这是台风中心的气压和它四周比起来降得特别低的 缘故。  在台风中心登陆的地方,往往引起很高的浪潮, 沿海堤地带,有时还会引起海水倒灌,造成很大的损 害,因此我们必须预先做好防台、防汛工作。