仪如何加强自我约束,严格遵守党规党纪,做好模范带头

全部回答

    “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,是党中央面向全体党员深化党内教育的重要举措。作为一名基层党员干部,如何才能从“两学一做”活动中受到真正的教育,做到一言一行都要依准则而行,大事小事都要按条例办事,做到以下几点非常重要。
    一是要增强纪律观念。对于一个政党,纪律是生命线,对于一个党员,纪律是高压线。  《准则》是对党章规定的具体化,内容言简意赅,高度概括,告诉广大党员要做什么、该做什么,是实事求是的看得见、摸得着的高标准。
  《条例》紧紧围绕当前党内出现的诸多新情况新问题新挑战,全面系统回答了一名中共党员“哪些千万不能做”和“做了要承担什么样的后果”的问题,将党的纪律整合为政治、组织、廉洁、群众、工作、生活这六大纪律,将党的十八大以来中央八项规定精神、反对“四风”方面的要求,转化为具体的纪律条文,划出了党组织和党员不可触碰的底线。
    因此,要做遵守党的纪律的模范,必须从加强纪律观念、树立纪律观念做起,为自觉维护和遵守党的纪律打上坚实的思想基础。  二是要规范遵守党纪。要真正做到遵守党规党纪,仅仅是具有觉悟是不够的,更重要的是要身体力行,体现在日常言行中,养成自觉遵纪守法的习惯。
  经常用党的纪律作为镜子来正视自己,才能防微杜渐,真正成为一个遵守纪律的好党员。  认真开展批评与自我批评,针对存在的问题和党员群众提出的意见进行认真整改,不断完善,不断进步。
  坚持以身作则、率先垂范,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,做人民的公仆,始终保持共产党员的先进性,树立遵规守纪、作风优良、清正廉洁的良好形象。  三、要强化纪监监督意识。  作为基层党员干部,不仅自己要做遵纪守法的模范,而且还要坚决同形形色色的违法乱纪现象作斗争。
  虽然俗话说“水至清则无鱼,人至察则无徒”,“金无足赤,人无完人”,但这绝不是搞“好人主义”的理由。要坚决抵制“难得糊涂”,要有求真务实的作风,在大是大非的原则问题面前,讲真理不讲面子,讲原则不讲私情,直言不讳,敢于较真碰硬,当宽则宽、当察则察。
      加强对习总书记系列讲话精神和《党章》、《准则》、《条例》等党纪党规的学习,不断提高自己思想道德水平和拒腐防变能力,是开展“两学一做”活动的基本内容。每一个党员干部都应该常思贪欲之害、常弃贪欲之念,认真践行“三严三实”和群众路线,切实转变作风,改进不足,热情为居民服务,做一名合格的共产党员。