日本为什么要发动珍珠港战争

全部回答

    主要是为了战略资源(比如说石油),美国在东南亚的势力抑制了日本的扩张,日本军部认为必须击退美国的太平洋舰队才能得到东南亚的资源(这是事实,只不过日本实际上没有与美国开战的能力),海军大将山本五十六坚决反对对美国开战,认为是毫无胜算的。
  但是他又是一个以服从命令为天职的军人,于是他以辞职为要挟,要求如果要他指挥战斗,就一定要偷袭珍珠港(美太平洋舰队的总部),尽可能地摧毁美军的战斗力,日本军部最后不得不同意。  虽然珍珠港偷袭相当成功,但一切正如山本五十六的预料那样,美军重整旗鼓,最终打败了日本。
  偷袭珍珠港实际上是一场战术上的胜利,但也是一场战略上的失误。 1941年的日本,日军与中国军队已处于相持阶段,而日本陆军并不能短期解决战争,处于中国人民持久战的深渊中,国内经济开始处于下滑。
     日本原本就是一个资源匮乏的岛国,它的资源输入都是通过海上贸易和战争掠夺获得,石油是日本的命根子,太平洋地区拥有丰富的石油资源和其他战略资源,陆军不能抽调大批兵源发动太平洋战争,所以只能凭借日本海空军密切配合,当时美军在太平洋地区拥有很多军事基地,如珍珠港,菲律宾,中途岛等。
     当时日本联合舰队司令长官山本五十六,实际上他是反对对美战争(同意前面的观点),以日本的实力和美国发动战争,对日本而言胜算几率几乎为零,而当时武士道精神在日本的传播使山本不得不接受大本营的命令,在策划偷袭珍珠港的计划中,他心里明白此战关系到日本存亡,故在旗舰上挂起Z字旗(东乡平八郎曾在对马海战中与俄国舰队交战所用)激励将士,偷袭成功后电影里说“我们可能唤醒沉睡的巨人”这可能是他的实际心里感受。
     美国当时只想发战争财,并不想参加战争,但它的军事力量足以威胁日本本土,所以日本便来了个先发制人,奇袭战术摧毁美军太平洋舰队主力。 美日之间爆发战争是必然的,后来的尼米兹先前预料过日本一定先会使美国军队受到重创。
   虽然日本偷袭成功,但后来的一系列失败证明日本发动太平洋战争是一个战略上的失误,它忽略了美国的高生产力,美可以短期恢复损失,但日本就不一样了,损失想弥补都不行。  。