中央军委主席是上将吗?

现在军委主席有军衔吗?

全部回答

    既不是因为“伟大的毛主席都没军衔”,“后世”就不可能有军衔;也不是因为“党指挥枪,不一定非要有军衔”;另外,也没有明确规定中共中央总书记必须同时担任国家主席及党和国家的中央军委主席。
   我国全国人大常务委员会1988年7月1日通过的《中国人民解放军军官军衔条例》规定,最高军衔为“一级上将”。  “一级上将”军衔在当时实际上就是为中央军委主席和副主席设置的。
  但当时的中央军委主席邓小平早就说过自己不要军衔,其他有可能获得这一军衔的杨尚昆等两位中央军委副主席也表示不要军衔。所以,这一军衔虽设置了,但一直没有授予任何人。 1994年5月12日,《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中国人民解放军军官军衔条例〉的决定》取消了“一级上将”军衔,并明确规定“中央军事委员会主席不授予军衔”,“副主席的职务等级编制军衔为上将”。
     也就是说,我国1988年开始实行新军衔制时,曾为中央军事委员会主席设置了军衔,但由于具备获此军衔条件的人自己不要军衔,所以未授予。从1994年起,我国现行法律明确规定,中央军事委员会主席没有军衔。

党指挥枪,不一定非要有军衔吧?

中央军委主席没有军衔,但从广义上说应该是大将或帅衔。(在这里此大将非彼大将,不是开国时的那种十大将那样的军衔。而是像美国的五星上将那种吧。具体要看国家军队军衔的划分了。)

...................伟大的毛主席都没军衔,后世怎么可能.

虽然1955年专设了大元帅,但毛不要 1988年专设了一级上将,那不是恶心邓,其55年就有可授元帅级,286也不要。 他们都不要,后辈更不敢要了。 还有一件事,如授毛衔,由谁来授,很可能自给自颁,这也可能是毛不愿意的一个原因。