西施是指什么?

全部回答

    人名。《庄子•天运》:“西施病心而臏其里。其里之丑人见而美之,归亦捧心而臏其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。彼知美瞋,而不知瞋之所以美。”盖西施之美,早为当时民间所艳称。
  《孟子•离娄下》云:“西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之。”孙奭疏引《史记》云:“西施,越之美女,_越王勾践以之献吴王夫差,大幸之。  每入市,人愿见者,先输金钱一文。”又以此见其美也。
  《吴越春 秋•越王勾践阴谋外传》云:“吴王淫而好色, (越王)乃使相者国中得苧萝山鬻薪之女,曰西 施、郑旦,饰以罗縠,教以容步,习于土城,临 于都巷,三年学服而献于吴。乃使相国范蠡进。” 此西施范蠡事之初见载籍者。
    而《汉唐地理书 钞》辑《吴地记》则云:“嘉兴县南一百里有语 儿亭。勾践令范蠡取西施以献夫差,西施于路与 范蠡潜通,三年始达于吴,遂生一子。至此亭, 其子一岁,能言,因名语儿亭。
  《越绝书》曰: ‘西施亡吴国后,复归范蠡,同泛五湖而去。’” 则又好事者之谣传。盖“语儿”者,御儿也,御 儿越地,古有是乡,《国语•越语上》所谓“勾 践之地北至于御儿”者是矣。  杜牧《杜秋娘诗》: “西子下姑苏,一舸逐鸱夷。
  ”范蠡浮海,号鸱夷 子皮,故有是语。然《墨子•亲士》云:“西施 之沉,其美也。”此言越灭吴后,西施被沉于江, 则随范蠡之说,盖不足信。《广博物志》卷二四 引《翰府名谈》(宋刘斧撰,二十五卷,已佚) 云:“西子母浣帛于溪,有明珠射体,感而孕。
     又梦翠鸟五色,自空而下,久之化为鹗飞去。” 则自宋而后,于西施之诞生,又予神话之涂饰矣。