启发性教学对学生成长有积极意义

启发性教学对学生成长有积极意义,教师开展启发性教学应遵循哪些基本要求。启发性教学对学生成长有积极意义,教师开展启发性教学应遵循哪些基本要求。

全部回答

    启发性原则是为了将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来而提出的。在教学活动中贯彻启发性原则,对于教师有以下基本要求:(1)激发学生的积极思维。教师的启发应当是能够激起学生紧张、活泼的智力活动的,从而使得学生深刻地理解掌握知识,获得多方面的体验和锻炼发展。
    因此,启发应当选择那些具有一定难度,需要学生进行比较复杂的思维活动,但又是他们通过自觉积极的思考能够得到基本正确结果的问题进行。(2)确立学生的主体地位。学生是学习的主人,教师的启发只有在切合学生实际时才可能避免盲目性,只有承认学生的主体地位,真正研究和了解学生的学习需要,教师的启发才可能是有针对性的和有效的。

    (3)建立民主平等的师生关系。在权威式的师生关系中,教师是凌驾于学生之上的真理代言人和学术权威,学生很难真正做到自由、充分地提问和思考。只有当学生真正感受到教师将自己当作人格上与之完全平等的人,他们的学习自觉性才可能真正地调动起来。