教师如何与学生进行教学交流?

全部回答

    教师能否与学生做到成功交流是教学中一个非常重要的环节。能否做到成功交流的主要方面在于教师。教师在教学过程中应抓住学生的如下特点:(1) 年龄特点。年龄反映了一名学生的感知、记忆、想像和思维等方面的信息加工能力,如十五岁的孩子与五岁的孩子在上述方面是不一样的。
  教师采取的交流方法也肯定不会一样。  (2) 思维特点。有些孩子思维活跃,反应快,但易变。教师针对这类孩子就应多使用启发式教学,过后还要经常提醒。有的孩子思路不宽,理解能力较差,但一旦记住了就不容易忘记。

  教师针对这类孩子就可采用在讲解、分析基础上逐步明确答案的教学,使学生能听懂、理解。(3) 语言特点。  对不同年龄的孩子采用不同的语言,这是教学中的一项基本法则。要运用孩子听得懂的语言,形象的比喻、有体会的例子,使孩子能正确领会你的教学意图,达到教学目的。