关于探视权,怎样向法院起诉?

全部回答

    你可以自己或请律师代为书写诉状,诉状的诉讼请求就是你的目的,事实和理由就是你要向人民法院指控被告(他)违反法律规定,剥夺了你作为父(母)亲探视孩子权利的现状,希望人民法院依法作出支持你探视孩子判决的陈述内容。
  然后递交诉状与法院直接立案,最后等待法院的开庭通知。 相关的法律规定,主要是《婚姻法》第三十六条“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。  离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。
  ”第三十八条“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。 行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。 父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利; 中止的事由消失后,应当恢复探望的权利”的规定。

根据最高人民法院在2001年12月27日起施行的《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第24条的规定,你可以单独就探视权的纠纷向法院起诉。 探视权纠纷属于侵权纠纷,你可以向被告所在地的基层法院提起诉讼,并递交起诉状。 剩下的就是等待开庭了。 当然你也可以请律师,或者委托代理人,也可以不请。