读“东北地区略图”及“哈尔滨气候资料图”,完成下列问题.(1)写出下列字母所代表的地理事物名称.A.

读“东北地区略图”及“哈尔滨气候资料图”,完成下列问题.(1)写出下列字母所代表的地理事物名称.A.______(山脉);B.______(山脉);C.______(地形区);D.______ (河流).(2)东北地区的主要气候为______,这种气候对农业生产的有利影响是______.(3)东北地区农业生产条件好,开荒面积广大,虽然增加了粮食产量,但严重破坏了湿地环境.请你列举出两种湿地的功能.______为保护湿地,应该采取的措施有______.

全部回答

    (1)字母所代表的地理事物名称:A是小兴安岭,B是长白山;C是东北平原;D是松花江;(2)东北地区的主要气候为温带季风气候,这种气候对农业生产的有利影响是雨热同期.(3)东北地区农业生产条件好,开荒面积广大,虽然增加了粮食产量,但严重破坏了湿地环境.湿地的功能有含蓄水源、保护动物的生态环境,为保护湿地,应该采取的措施有禁止过渡开荒,保护湿地.故答案为:(1)小兴安岭;长白山;东北平原;松花江;(2)温带季风气候;雨热同期;(3)含蓄水源,保护动物的生态环境;禁止过渡开荒,保护湿地.。